Аденоиды психосоматика

Когда у ребенка развиваются аденоиды, проблему необходимо решить в сжатые сроки. Если медицина бессильна, необходимо применить психосоматические методы воздействия. В этом смогут помочь психологи или родители могут попробовать сами провести необходимые действия.

психосоматика аденоиды

Психосоматика аденоидов – как избавить ребенка от проблем и быстро и навсегда

Когда пациенту ставят диагноз аденоиды, это значит, что у него увеличены миндалины в носоглотке. Из-за этого возникает ухудшение дыхания через носовые пазухи. При тяжелых стадиях развития болезни снижается уровень слуха, а также могут сформироваться другие расстройства.

Чаще всего данной патологией страдают дети дошкольного возраста, то есть до 7 лет.

Но, к сожалению, не всегда назначенное лечение является эффективным и способно устранить проблему. А ведь избавиться от затрудненного носового дыхания крайне важно, как можно раньше. Обусловлено это тем, что ребенок растет и развивается и, поэтому должен получать достаточное количество кислорода. В случае, когда прописанные доктором традиционные медикаментозные приемы не принесли успеха, следует прибегнуть к советам психосоматики.

Суть проблемы с точки зрения анатомии

Данное заболевание сводится к тому, что в организме ребенка (реже взрослого) происходит неспецифическое разрастание тканей носоглоточных миндалин. Дело в том, что они итак достаточно интенсивно развиты в детском возрасте, но в пубертатный период, приблизительно в 12 лет, начинают уменьшаться в своих размерах.

Поэтому, у некоторых взрослых миндалины вообще полностью атрофированы, тогда как у других представлены незначительными размерами.


Но у некоторых детей ткань развивается сильнее, чем у остальных, таким образом и возникает подобный диагноз — аденоиды. Реже врачи его диагностируют взрослым или подросткам, но все же и такое может случиться.

аденоиды

Суть проблемы с точки зрения психосоматики

Чтобы разобраться в психосоматике аденоидов у детей, стоит сначала понять, как работает лимфоидная ткань. Ее основная функция – это защита. Поэтому, это система начинает резонировать со своим анатомически корректным состоянием в случае, если испытывает на себе следующие состояния:

View this post on Instagram

Аденоиды у детей – очень распространенная проблема. ⠀ Симптомы аденоидов у детей: 👉🏻Ребенок дышит ртом, который у него часто открыт, особенно ночью. 👉🏻Насморка нет, а носовое дыхание затруднено. 👉🏻Затяжной насморк, который трудно поддается лечению. Аденоидами называют увеличение, отек лимфоидной ткани, являющейся основой носоглоточной миндалины. Вместе с небными, трубными и язычной миндалинами образуют лимфатической кольцо Пирогова-Вальдейера, которое относится к периферическим органам иммунитета. Врачи с легкостью предлагают удаление аденоидов, хотя прекрасно понимают, что это не лечение. ❗️Лимфоидной ткани не будет, а болезнь останется. Если не меняется психосоматика, аденоиды через некоторое время снова увеличиваются❗️ ☝🏻Стопроцентно излечить ребенка можно только при стабилизации отношений в семье. Чтобы быть здоровым, ребенку в семье должно быть комфортно и безопасно, он должен чувствовать себя нужным и любимым, когда основные его потребности выполняются. Как я уже писал, наш мозг не видит разницы, между внешними опасностями в виде бактерий, вирусов, частичек пыли, токсических субстанций воздуха и символическим опасностями, такими как «не хочу, а надо», страхом не быть на высоте, не справиться с заданием. 👶🏼Маленькие дети очень чувствительны к настроениям семьи, где папа не находит общий язык с мамой, или мама, не надеясь на мужа, много работает, потому что боится остаться без денег или мама очень мнительная, имеет много страхов за благополучие близких. 🧨Атмосфера опасности и необходимость защиты «висит в воздухе». 🤧В такой атмосфере и ребенок начинает защищаться, но делает это неосознанно. Его мозг стимулирует рост лимфоидной ткани. Опасность – плюс ткань. Так рождаются аденоиды. Так устроен наш организм. Удаление аденоидов не решает проблему в целом. Использование антибиотиков тоже, они и так снижают иммунитет. Желание защищаться будет соматизироваться на другом уровне, и превратиться в хронический фарингит, гайморит, бронхит или просто в частые ОРВИ. Ребенок становится частоболеющим. #psyhosomatika #психосоматика —————————————————————— Запись на приём в шапке профиля или по телефону 8-918-465-91-76 Лично и онлайн. Дмитрий Плотников.

A post shared by ПСИХОСОМАТИКА + ПСИХОЛОГИЯ (@psyhosomatika) on

  • Всеобъемлющие беспочвенные страхи матери. Причем, это абсолютно не касается тех ситуаций, когда они обоснованы. А вот пустяковые переживания «по поводу всего» – точно приведут к дисбалансу в организме ребенка.
  • Нервные переживания в семье. Они могут быть вызваны агрессией, бесконечными ссорами, недовольством друг другом.
  • Появление второго малыша в семье может сформировать такую ситуацию, когда на первого ребенка перестают обращать достаточное внимание. Он при этом начинает чувствовать себя заброшенным и никому не нужным. Фактически, его лишают необходимой защиты.
  • Также с точки зрения психосоматики, аденоиды у детей могут начать разрастаться в том случае, если ребенок чересчур чувствителен и реагирует гиперреакцией на любые стрессовые или негативные ситуации.

Это основные факторы, которые выделяют специалисты по психосоматике, в том числе и Луиза Хей. Их основная рекомендация – это внимание родителей по отношению к своему малышу. Причем оно должно быть систематическим, а не ситуативным и сиюминутным.

Важно, чтобы:

  • Взрослые, в первую очередь, разобрались в своих проблемах и просто устранили их. И это, несомненно, скажется на здоровье малыша.
  • Во-вторых, обратить внимание на самого ребенка. Если ему от рождения свойственно иметь повышенную чувствительность к различным стрессовым ситуациям и неоднозначным моментам, значит нужно помогать ему пережить негативные мысли.
View this post on Instagram

В первой части были описаны причины влияния окружающей среды на возникновение аденоидов. Понятное дело, что также есть и некоторые внутриличностные черты характера и поведенческие особенности самого человека (ребенка), влияющие на возникновение болезни и особенности ее протекания. В свое время эта статья вызвала у некоторых людей шквал возмущения и резкие реакции. В особенности у сторонников радикальных методов лечения аденоидов, таких как операционное удаление. Я не против такого «лечения» и не настаиваю на своем. Но осмелюсь высказать свое мнение. Опишу основные черты характера родителей, детишки которых склонны к подобным рецидивам: * нетерпимость, * критиканство, * чрезмерная настойчивость или настырность, * все должно быть по моему, * тревожность или чрезмерная волнительность, * категоричность или претензионность, * желание убедить всех в своей правоте, * обесценивание (а он еще маленький и ничего не понимает)… Хотя все эти черты характера могут быть не проявлены. И человек с виду кажется очень спокойным и гармоничным, но внутри все кипит. Очень часто эти же черты характера передаются и ребенку. И вот настырная мамочка (папочка, бабушка) воспитывает или подавляет настырного ребенка. Конфликт интересов, в котором практически всегда выигрывает взрослый, а ребенок оказывается беспомощным и не получившим желаемого. Основные Конфликты у детей приводящие к возникновению аденоидов: * невозможность получить желаемое (конфета, игрушка, планшет, внимание родителей, одобрение родителей…); * ребенок чувствует себя «маленьким» или не значимым; * молчаливое желание чтоб «меня пожалели», ребенок чувствует страх и тревогу; * некорректное отлучение от груди; * ребенок вынужден делать не желаемое действие (ходить в садик или секцию, делать уроки, убирать в комнате игрушки…); * не возможность выразить словами свои чувства и эмоции (обида). Еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что именно родители создают среду обитания к которой ребенок приспосабливается с помощью болезни. И в силах родителей изменить своё поведение, дабы улучшить состояние ребёнка. —————————————————————— Запись на приём в шапке профиля или по телефону 8-918-465-91-76 Лично и онлайн. Дмитрий Плотников

A post shared by ПСИХОСОМАТИКА + ПСИХОЛОГИЯ (@psyhosomatika) on

Как лечиться?

Если ситуация запущенная и родители не могут сами осознать первоисточник причины, то стоит обратиться к детскому психологу. Он поможет докопаться до подсознания малыша и вытащить на свет тот негатив, который привел к проблеме. Но, при этом необходимо помнить, что максимального эффекта можно добиться только в случае, если параллельно проводить медикаментозное лечение и коррекцию у психолога.

Если родители понимают, что смогут справиться своими собственными усилиями и они, сами по себе, способны к самоанализу и самооценке, то им необходимо выполнить следующие действия для устранения проблемы:

  • Скорректировать домашние отношения. Под этим понимается устранение всяческих ссор и скандалов. Причем, совершенно неважно, видит их ребенок или нет. Он может их чувствовать даже на подсознательном уровне в той ситуации, когда они происходят не при нем. В этом случае он может замкнуться в своих проблемах и перестать делиться со взрослыми своими сокровенными чувствами и переживаниями.
  • Сделать так, чтобы малыш чувствовал себя защищенным, желанным и любимым. Все что нужно в этом случае от родителей — почаще обнимать его и говорить ему о своих чувствах. Также будет хорошо, если взрослые начнут проводить с маленьким, как можно больше времени за совместными занятиями. Это могут быть игры, рисование, лепка, прогулки на свежем воздухе, просто просматривание мультиков или детских передач вместе.
  • Не забывайте хвалить ребенка при самых маленьких успехах. Это будет стимулировать его на достижение новых целей. При этом, он не будет чувствовать себя ущербным и обиженным. Это помимо отстраненности родителей также благотворно повлияет на уверенность малыша в своих силах.

Народные рецепты при психосоматическом проявлении аденоидов

Существует несколько очень эффективных способов народной медицины, которые эффективно дополняют психологическое воздействие. Но нужно быть готовым к тому, что они займут достаточно длительный промежуток времени. Заключаются они в следующих действиях:

  • Необходимо ежедневно дважды, перед тем, как отправиться спать и в первые утренние часы, закапывать в носовые проходы от 2 до 3 капель свежевыжатого сока алоэ из взрослых листьев.
  • Там же для этих целей можно использовать приготовленный отвар ромашки лекарственной. Но, при помощи этой жидкости осуществляется промывание носовых ходов. Делать это можно следующим образом. Наполнить отваром шприц, с которого была предварительно снята игла. Аккуратно наклонить голову ребенка на левое плечо так, чтобы она приняла горизонтальное положение. Осторожно в край правой пазухи ввести шприц (без иглы) на пару миллиметров и медленно, не слишком интенсивной струей, выдавить отвар. При этом ребенок должен держать рот открытым. Вода будет вытекать через левую ноздрю и рот. Потом манипуляцию повторить, но только наклоняя голову направо.
  • Промывание можно делать с соленой водой, в концентрации 2 г на 180 мл теплой воды.
  • Еще один хороший способ, но он не всегда доступен, несмотря на свою простоту. Это стакан парного козьего молока с утра и вечером.

Но, естественно, что все эти рецепты не помогут в том случае, если родители не устранили негативные факторы, сформировавшие такую проблему. Поэтому цель взрослых – это спокойствие, любовь и гармония в семье между супругами и по отношению к малышу. И болезнь обязательно отступит.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector