Боль при месячных психосоматика

Боль при месячных: психосоматика

Что такое месячные и почему при менструации не должно быть сильных болей. Как определить психосоматику болезненных ощущений и самостоятельно справиться с дискомфортом, а в каких случаях без психотерапевта не обойтись.

Боль при месячных психосоматика

Болезненные менструации — не норма, наказание или испытание женщины на прочность. Боль всегда указывает на отклонение от нормы.

Природа боли при месячных

Кровянистые выделения при менструации — результат обновления эндометрия (внутренней поверхности матки). Столь важная часть женского организма обязана быть молодой и готовой к созданию новой жизни.

Чтобы старый эндометрий не задерживался внутри и случайно не стал пищей болезнетворных бактерий, организм старается поскорее избавиться от него.

Поэтому менструальные выделения содержат простагландины — вещества, повышающие чувствительность к боли и вызывающие сокращения матки.

Спазмы выталкивают отслоившиеся ткани наружу. Но сжимаясь, мышцы сдавливают сосуды и ухудшают кровообращения в матке. Это опасно, поэтому включается защитный механизм.

Благодаря повышенной чувствительности к боли, женщина ощущает лёгкий дискомфорт. Не сильный, скорее навязчивый, вынуждающий пошевелиться и мешающий сидеть.

Из-за дискомфорта приходится менять положение тела и дышать глубже. Движение облегчает выход выделений и усиливает приток крови к матке. Уровень простагландинов снижается, мускулатура половых органов расслабляется, угроза здоровью проходит, унося с собою боль.

Умеренный дискомфорт при месячных — механизм защиты женского здоровья, а вовсе не наказание за его особенности. Если он перерастает в нестерпимую боль, вынуждающую проклинать женское начало, это признак серьёзных нарушений.

Описание состояния отечественной медициной

В гинекологии активно используются три термина, описывающие болезненную менструацию:

  1. Альгодисменорея — дискомфорт, вызванный неправильным положением матки, загибом, воспалением, эндометриозом и рядом других патологий, включая повышенную возбудимость ЦНС. Обычно это симптом ПМС, исчезающий в первый день месячных.
  2. Первичная альгоменорея — боль, вызванная нарушением оттока менструальных выделений из-за патологий матки, внутриматочной контрацепции, сбоев в гормональной системе, физического или умственного переутомления. Появляется в первый день месячных или за 6-12 часов до начала менструации.
  3. Вторичная альгоменорея — последствие воспаления, ряда гинекологических патологий, операций в брюшной полости. Проявляется в первый «критический» день и может продолжаться до конца менструации.

Гинекологи знают, что альгоменореей также страдают женщины с психическими расстройствами, пониженным либидо, повышенной возбудимостью или подавленностью. Однако наш менталитет препятствует свободному разговору на интимные темы, а направление к психотерапевту воспринимается в штыки.

Западная практика

Дисменорея считается синонимом альгоменореи, встречающейся в отечественных справочниках. Этот термин тоже описывает дискомфорт при месячных, но он используется в международной классификации болезней и точнее отражает суть явления.

Гинекологи различают две формы болезни:

  1. Первичная дисменорея — боль, не связанная с нарушениями в работе женских половых органов. Проявляется в подростковом возрасте, постепенно усиливаясь. Лечат её обезболивающими и курсом психотерапии.
  2. Вторичная дисменорея — следствие патологии половых путей, которую легко выявляют при обследовании. При её обнаружении, назначается дополненный болеутоляющими курс лечения, ориентированный на устранение основной болезни.

Для обеих форм дисменореи характерен дискомфорт внизу живота, возникающий за несколько часов до начала менструации, нарастающий в первые часы месячных и исчезающий спустя 2-42 часа после начала критического периода цикла или вместе с его завершением.

Если есть диагноз, но причины боли нет

Альгоменорея, альгодисменорея и дисменорея в качестве самостоятельных диагнозов звучат устрашающе. Но они указывают на то, что в результате медицинского обследования врачи не сумели обнаружить физических причин дискомфорта при менструации. Специалисты признают, что боль есть, но не могут сказать, чем она вызвана.

И это не повод для паники, смены врачей или визита в другую клинику. В такой ситуации уместнее вспомнить слова Луизы Хей: «Если что-то болит, нужно кого-то простить». А вспомнив их, следует рассмотреть психологические причины соматических изменений состояния во время месячных.

Психосоматика дискомфорта при менструации

Женская репродуктивная система устроена так, чтобы не причинять неудобств будущей матери и заинтересовывать её в продолжении рода. В этом мы мало отличаемся от животных, самки которых во время течки не прячутся в норах, скуля и страдая, а заинтересованно посматривают на самцов, подбирая достойного.

дискомфорта при менструации

Почему же у людей не так? Отвечая, психотерапевты любят упоминать выражение «все беды от ума». И неспроста, ведь способность мыслить становится виновницей:

  • неприятия женственности;
  • чувства вины перед родителями;
  • веры в греховность менструации;
  • проецирования страданий матери;
  • надуманной болезни.

Самостоятельно найти, проанализировать и осознать эти источники боли при менструации сложно.

Неприятие женственности

Будучи маленьким ребёнком или подростком, девушка убеждается в сложности женской судьбы и начинает предпринимать попытки избежать её. Поначалу это отражается в одежде и причёске. Затем в выбранной линии поведения, максимально имитирующей повадки приметных сверстников-мальчишек.

Во взрослой жизни такая женщина предпочитает логику, старательно отодвигая чувства на задний план. Она стремится доказать, что не хуже мужчин: умеет делать ту же работу, покорять те же вершины, достигать таких же результатов.

Даже решившись на создание семьи, женщина не стремится обзавестись детьми, не доверяет мужу роль главы. Менструация воспринимается ею, как несправедливая слабость, лишнее подтверждение риска забеременеть и вылететь из мужского общества сильных. Критические дни в её сознании уже являются синонимом болезни, ограниченности, неудобств.

Избавиться от сильного дискомфорта при менструации поможет принятие природы и прекращение попыток спрятаться за мужской маской. Женщине дано жить чувствами, очаровывать слабостью и покорять нежностью. И не стоит отказываться от этих даров.

Чувство вины

Начинается всё с увлекательного рассказа о том, как родители ждали мальчика и даже успели выбрать ему имя, но Бог вмешался в их планы и подарил девочку. Слушая эту историю, ребёнок начинает понимать, что родители получили не то, что хотели. Девочка не в силах осознать, что не могла повлиять на случившееся. Зато она уверена, что может попытаться исправить ситуацию.

О таких детях говорят «папина дочка». Взрослея, она всё больше внимания уделяет мужским занятиям, прислушивается к словам отца и старательно подражает ему. Мать с её женскими заботами интересует девочку, но этот интерес старательно игнорируется, ведь в противном случае заменить мальчика станет сложнее.

Во взрослой жизни девочка упорно игнорирует свою природу, поддаваясь ей лишь в редкие моменты уединения. Не потому, что ей не хочется быть женщиной. Она просто боится разочаровать родителей, представ перед ними в облике нежного и хрупкого создания.

Этот вариант психосоматоза менструальных болей требует длительного анализа отношений с родителями. Исцеление придёт лишь вместе с пониманием того, что раз уж родилась женщиной, то ничьей вины в этом нет и исправлять ничего не нужно. Необходимо просто отдаться своей сущности, не страшась никого разочаровать или огорчить.

Вера в греховность

Последствия воспитания в глубоко религиозной семье. С юных лет девочке втолковывают, что она принадлежит к греховной породе, а ежемесячные кровотечения — это наказание за нечестивость.

Воспринимая менструацию как Небесную кару, женщина настраивается на то, что это должно быть очень неприятно. Наказания-то всегда такие — болезненные и ограничивающие. Если же месячные не причиняют неудобств, это шокирует, вынуждает прислушиваться к себе, акцентируя внимание на малейших признаках дискомфорта.

В результате настороженного внимания, ей удаётся подметить отголоски боли, ухватиться за них, сконцентрироваться на ощущении и усилить его. С этого момента менструация становится такой, как и «должна быть» — неприятной, ограничивающей, наказывающей.

Чтобы преодолеть такие психологические установки, необходимо принять, что женщина создана такой, какая есть, и никто её не наказывал.

Проецирование страданий матери

Болезненная бледность, горсти обезболивающих, неспособность выровняться или хотя-бы встать с кровати и пройтись по квартире… Видя такое, девочка спрашивает у матери, в порядке ли та. И что она слышит? «Всё нормально, скоро пройдёт».

Закономерные последствия повторения таких ситуаций — принятие сильного дискомфорта при менструации за норму. Его отсутствие настораживает женщину, навевает мысли об отклонении и, следовательно, о болезни.

Справиться с дискомфортом поможет лишь осознание, что страдать — ненормально, боль — не обязательная спутница женщин, а мама просто не хотела пугать дочку.

Надуманные болезни

Проходя плановый медосмотр, женщина выходит от гинеколога с рецептом в руках. И пускай это лишь ромашка, отвар которой должен унять лёгкое раздражение, вызванное использованием тампонов. Важен сам факт: врач прописал лекарство. А раз так, он увидел болезнь.

Так безобидная ромашка вынуждает прислушиваться к ощущениям и цепляться к любым отклонениям в самочувствии. Нужно ли говорить, что при таком подходе в первую очередь выключается способность критически мыслить, а самый слабый отголосок боли воспринимается как подтверждение подозрений?

Лечение в этой ситуации одно: избавление от тревожности. Самостоятельно справиться с такой задачей очень сложно

Когда без психотерапевта не обойтись

Есть ещё одно коварное свойство психосоматики боли при месячных — она умеет маскироваться. Дискомфорт может быть никак не связан с перечисленной выше пятёркой причин. Его запускают другие психологические проблемы, но именно менструация служит триггером, запускающим болезненную реакцию.

Примеров множество: развод родителей, смерть близких, авария, разрыв отношений или даже банальная простуда, совпавшая с критическими днями. Любое из этих событий способно зафиксировать связь между менструацией и неприятными ощущениями.

Чтобы докопаться до сути такой проблемы и решить её, понадобится посторонняя помощь. Самостоятельно вычислить связь между такими причиной и следствием сложно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как быть здоровым без таблеток и врачей, ментальные и натуральные способы лечения
Комментарии: 3
  1. Вероника

    Психосоматика точно играет большую роль, а иначе как объяснить, что боль при месячных я испытываю не каждый раз, а только когда сильно нервничаю.

  2. Люба

    У меня были ужасные месячные. Просто ад. Я лежала весь цикл и загибалась. Немного снижали боль таблетки. А после родов как рукой сняло. Немного только живот тянет и все

  3. Ольга

    Иногда очень стильные боли при месячных, а иногда нормально. Я думаю это связано с психосоматикой из-за чувства вины

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector