Энергия пищи

Энергия пищи

Западная культура приучила нас рассуждать о том, что мы едим, как о ресурсе или топливе. Каждый продукт имеет энергетическую ценность, а содержание белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов несложно вычислить с помощью таблиц.

Восток дело тонкое

Существует немало систем подсчета КБЖУ и других показателей. Но во многих древних культурах к пище всегда относились с уважением, а человеческий организм не считали эффектиной машиной.

Например, в Китае и Индии польза блюда заключается в его влиянии на энергетическое равновесие. Согласно этим традициям, любой продукт может оказывать влияние на здоровье, разум и душевное состояние. Несмотря на противопоставление, прозападные диетологи нередко находят подтверждения этой мудрости в научных открытиях.

Аюрведа, древнейшая медицина, считает топленое масло гхи лекарственным средством, обладающим природой саттвы, то есть несущим благость. В Индии его успокаивающее действие применяют для лечения душевной боли. Химический анализ показал, что это самый богатый источник насыщенных жиров, из всех, когда-либо доступных человеку.

Вам на заметку

Миелиновая оболочка – многослойная клеточная мембрана нейрона является потребителем жиров. Когда мы едим рафинированную пищу или вредные жиры, она истощается, а дефекты приводят к излишней стимуляции нервной системы, тревоге.

Негативные чувства в свою очередь запускают ряд других биохимических процессов. А если в нашей пище достаточно насыщенных жиров, миелиновая оболочка хорошо справляется со своей функцией, и мы обретаем устойчивость к стрессам.

Теория теория теория

Западный взгляд на пищу, полностью игнорирующий ее энергетику, породил ряд вредных теорий и диет. С этой точки зрения правильная еда должна быть свежей, выращенной без удобрений и пестицидов, не содержать ГМО. Фрукты полезны, так как в них много клетчатки, витаминов, антиоксидантов и других веществ, помогающих поддерживать тело в тонусе.

Создано много предписаний: сколько фруктов нужно есть каждый день для похудения, для набора веса, для укрепления иммунитета. Но, рассматривая восточную точку зрения, мы понимаем, что в этом нет смысла.

А на деле

Китайцы считали, что сырые продукты создают в организме излишнюю сырость и даже провоцируют появление плесени. Если же придерживаться здравого смысла и соблюдать умеренность, никакого дисбаланса не возникает.

Что такое сырость? Туман, болото, излишняя влага. В таких условиях все живое подвергается гниению и разрушению, а инфекции и вирусы чувствуют себя прекрасно. Фрукты, перегретые в кишечнике, становятся пищей вовсе не для нас, а для многочисленных одноклеточных, колонии которых растут с небывалой скоростью.

В таких условиях все живое подвергается гниению и разрушению, а инфекции и вирусы чувствуют себя прекрасно.

Теперь сравним западное и восточное отношение к фруктам. На западе потребление сводится к суточным нормам, иногда диеты составляют на наделю, чтобы сделать усвоение более эффективным. Чем больше мы едим свежих плодов, тем лучше для здоровья.

Восточные мудрецы всегда были против принципа: «больше – это лучше». Все правильное заключается в умеренности. Куда важнее поддерживать баланс между потребностями организма и правильной работой каждой живой клетки.

Спектр Инь-Ян

Система питания по Фэн-Шуй основана на гармонии Инь и Ян. Здоровому человеку следует соблюдать равновесие, а больному – усиливать нужную энергию. Энергия Инь интуитивная, восприимчивая. В негативных проявления она стремится к инертности, тотальному отдыху и спокойствию, в крайней точке это означает смерть. Ян дает нам силу воплощать мечты в реальность, действовать, это огонь, скорость. Когда Ян недостаточно у человека появляются претензии к окружающим, нервные срывы. Эти вспышки заставляют ближних проявлять Ян в грубой форме, защищаться, давать отпор, в то время как дисгармоничная личность таким образом восполняет свой дисбаланс. Получение хоть крупицы силы даже через вампиризм становится вопросом выживания.

Наша природа такова, что если мы сознательно не стремимся к гармонии, дефицит восполняет подсознание. Например, существует мнение, что Веды не советуют женщинам проявлять Ян. Следуя этому правилу, женщина отказывается от активных действий и начинает игнорировать даже базовые потребности. Это приводит к тому, что мышцы теряют форму, появляются вялотекущие хронические заболевания, так как собственные цели отсутствуют или не мотивируют, личность по инерции выполняет поручения других людей, внутренний свет пропадает. Такое случается и у мужчин.

Янские болезни протекают быстро, сопровождаются повышением температуры и давления. Если Ян слишком много, появляется желание все контролировать, соперничать, нет возможности расслабиться. Мы часто говорим о выгорании, это именно оно и есть. Кроме того, человек, переполненный Ян нуждается, в мягкости, поэтому долго окружает себя более слабыми людьми. Берущие и просящие длительное время спасают от необратимых физических изменений. В момент, когда заканчиваются силы, сообщество потребителей никуда не исчезает.

Энергия

Согласно китайской философии энергия Ци дается нам от рождения, она обеспечивает гармоничную жизнь и активное долголетие. Если мы расходуем ее неправильно, то быстро стареем, болеем, не можем справляться с жизненными трудностями. Одной медитации, дыхательных и физических упражнений для устранения дисбаланса недостаточно. Питание по принципу Инь-Ян несет определяющее значение, так как до 70% жизненных сил человек получает именно из этого источника.

Иньская пища символизирует женское начало, она охлаждает тело, наполняет его живительной влагой. В такой еде много воды, но мало белков. Рацион Инь: кисломолочные продукты, овощи (кроме корнеплодов), фрукты со сладким вкусом. К женским относят такие продукты как мед и сахар, так как они получены из растений. Обработанная пища тоже считается иньской, но она обладает уже не целительными, а разрушительными свойствами. Например: выпечка из белой муки, кофе, консерванты, еда из микроволновки.

Ян – мужской принцип, он согревает и осушает, поэтому янские продукты теплые, соленые, сухие, плотные. К ним относят мясо, питательные овощи, выросшие под землей, злаки, соусы, бульоны, специи, водоросли. Очень сильный Ян: мясо, яйца, сыры. В умеренном виде энергия поступает от приема рыбы, птицы, морепродуктов.

День начинают с Ян, а ужинают вместе с Инь. Основу рациона должны составлять блюда с нейтральным вкусом. Когда в теле оба начала пребывают в согласии, человек не грустит и не болеет.

Вкус

Аюрведа указывает на зависимость пищевых привычек человека с его общим состоянием и развитием. Пища формирует тело, а вкус создает эмоции, раскрывает потенциал психики. Согласно древней науке существует шесть вкусов:

  • Кислый. Продукты с кислым вкусом несут в себе принцип Инь. Они стимулируют печень и желчный пузырь, усиливают пищеварение, то есть человек может вместить в себя больше. Кроме этого они обладают вяжущим, сокращающим, успокаивающим эффектом и способствуют перевариванию жирной пищи. Кислоту содержат некоторые фрукты и овощи, например помидор. Чрезмерная любовь к кисленькому нарушает внутреннюю среду организма, характерна для пессимистов и обидчивых людей.
  • Горький. Горькая еда попадает на наш стол в виде трав, зелени, листовых овощей. В них много клетчатки, витаминов и полезных веществ, помогающих бороться с грибками и вредными бактериями. Зеленый рацион выводит токсины и стимулирует пищеварение, влияет на сердце. Горечью славится кофе и горчица. Осушающие свойства присущи Ян.
  • Сладкий. Сладости провоцируют выброс эндорфинов, успокаивают стрессы, замедляют сердечный ритм, балансируют деятельность селезенки, поджелудочной железы и желудка. Но все мы знаем, что сладкое вредно. Оно затуманивает сознание, провоцирует лень и душевную слабость, несет в себе много Инь. К сладкому относят рис, пшеницу, сахар, корнеплоды.
  • Острый (пряный). Все острые приправы и овощи оказывают активирующее воздействие, вызывают потоотделение, выводят токсины, убивают вредные микроорганизмы. Они разжигают внутреннее солнце, желудок легко переваривает пищу, кровь быстро движется по венам, согревая весь организм, устраняя излишнюю влажность. Переизбыток острого в рационе указывает на упрямство, невоздержанность, ведет к дисбалансу, провоцирует болезни органов дыхания и костей, изжогу.
  • Соленый. Соль осушает и успокаивает, насыщает микроэлементами, но способна удерживать воду. Она несет в себе функции Инь или Ян в зависимости от того, обезвожен организм или напротив наполнен влагой. В соли заключается энергия, но когда ее слишком много, человек становится суетливым.
  • Вяжущий. Эти продукты созданы природой для успокоения и ясности ума. Вяжущим вкусом обладают кабачковые, авокадо, хурма, грибы, некоторые специи, семена кунджута и подсолнечника. Такая пища хороша летом, она заживляет раны, замедляет отток жидкости, нейтрализует последствия соленого и кислого. Зимой, когда нам не хватает тепла, и при чрезмерном увлечении, вяжущее приводит к вздутию живота, сухости во рту, слабости и истощению.
 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Глеб 💚 Ирина (@_grihastha_ashram_)

Все, что мы едим, обладает своей собственной энергетикой, которая, в конечном счете, встраивается в наши тела, души. Конечно, от одного лишнего банана ничего не изменится, но эффект накапливается постепенно. В Аюрведе принято оперировать понятиями дош. Древний Тибет представлял иную картину мира, где все состоит из элементов: воды, дерева, огня, металла, земли. В этой статье мы рассмотрим основы аювердического видения, но нетрудно догадаться, что в этих системах много общего.

Ваша личная конституция и энергетика питания

Знание основ становится определяющим фактором для сохранения долголетия, здоровья, нормального уровня активности на протяжении всей жизни. Кроме этого, поддержание баланса способно предотвращать неврозы, депрессии, повышать нашу душевную стойкость и развивать эмоциональный интеллект.

Неправильное питание вызывает болезни, усугубляет проблемы. Это мешает человеку продвигаться по жизненному пути, проживать предназначенные уроки, даже в полной мере осознавать их. Равновесия нельзя достичь один раз и навсегда, как нельзя напиться впрок. Прежде всего, необходимо восполнить дефицит, после чего человек обретает возможности для решения своих задач.

Доши в Аюрведе

Доши – это жизненные энергии, которые регулируют работу трех основных составляющих единства: духа, тела и разума. Таким образом, психофизические процессы тесно связаны с интеллектуальным развитием и состоянием личности. Равновесие между энергиями встречается редко, почти все люди вынуждены балансировать на грани между болезнью и физическим благополучием. Одна из дош обычно преобладает. Рассмотрим, как выглядят и как себя чувствуют представители каждой доши.

Люди Вата

Вата – это воздух, прана, эфир, движение, порывистость. Представители доши худые, для них характерна «тонкая кость», отсутствие жировых отложений, просвечивающие вены. Часто у них длинные ноги, высокий рост, но не всегда. Отличительной четой их облика является ощущение стремления вверх. Вата – мудрые и древние души, они отличаются от энергичных Питт и основательных Капх. Их главная ошибка – желание приспособиться к нормам и правилам, созданных другими дошами. В порыве самовоспитания Вата начинают браться за рутину, прибегают к жестоким ограничениям, но ветер нельзя удержать взаперти.

Сила Вата сосредоточена в горловой и сердечной чакре. Их мысли постоянно находятся в движении, а психологический дискомфорт немедленно вызывает апатию. Человек не в состоянии расслабиться, переживает, что остались не сделанные дела.

В питании такие люди нуждаются в заземляющей, успокаивающей еде, которая позволит им поддерживать баланс физической и эмоциональной деятельности. Крайне важно употребление белка, который восполнит потери, вызванные быстрым метаболизмом, но также следует избегать слишком тяжелой пищи. Вата часто пропускают обеды, что делает их еще более воздушными, заставляет терять контакт с окружающей реальностью. Кроме этого, доша восприимчива к психологической атмосфере, она не может делить трапезу с недоброжелателями.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от АЮРВЕДА🍋ЗДОРОВЬЕ🍋ПИТАНИЕ (@ayurveda_zoom)

Для гармоничного проживания в существующем мире Вата следует чередовать периоды полетов и заземлений. Гармоничная Вата заражает людей жизнелюбием, вдохновляет, открывает глаза на красоту этого мира, она всегда стоит у истоков любых начал, но не стремится лидировать. Вышедшая из под контроля Вата берет на себя много дел, но с трудом доводит их до конца. Эти люди порой чувствуют вседозволенность, неуязвимость, тогда они недосыпают, работаю сверхурочно, постоянно спешат. При блокировке сердца становятся тревожны, мнительны, не могут сосредоточиться.

Люди Питта

Питта – это огонь, энергия, амбициозность. Они всегда нацелены на успех и сделают любую сказку явью. Люди Солнца яркие и незаурядные, они всегда становятся центром любого общества, а их неудержимость вызывает восхищение. Питта всегда требует себе львиную долю всего, в чем участвует, не терпят тех, кто встает на пути. Их раздражительность и гневливость превосходит все мыслимые пределы, но они быстро забывают ненужное, поэтому и злятся недолго.

Питты умны, проницательны, требовательны, общительны. Любые жизненные обстоятельства они встречают с отвагой, которой делятся с другими. Когда Питта вышла из равновесия, она действует словно религиозный фанатик: грубо, яростно, беспощадно. Задача Питт – пропускать свою кипучую энергию через сердце, учиться терпению, сочувствию, в противном случае они обречены мчаться на космических скоростях, пока не сгорят дотла.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от АЮРВЕДА🍋ЗДОРОВЬЕ🍋ПИТАНИЕ (@ayurveda_zoom)

Чем больше в таком человеке огня, тем более худым он выглядит, полные и крупные Питты обретают надежную связь с землей. Больше всего им подходят иньские продукты. Они успокоят и охладят неуемную энергию. Горькие, вяжущие овощи умерят аппетит, предотвратят изжогу и чрезмерную жажду. Следует избегать всего острого, кислого, пряного и горячего. Пища не должна быть слишком легкой или очень жирной. Питтам полезно мясо птицы, рыба, фрукты и овощи за исключением кислых, злаки, мягкие специи вроде куркумы и кардамона. Людям с крепким телосложением необходимо включать в рацион продукты, пригодные для Капхи.

Люди Капха

Представители Капхи вмещают в себя одновременно землю и воду. Устойчивые, инертные, непотопляемые, они могут производить впечатление слишком медлительных. Но в действительности они не могут быть бедными, даже если отдают все, что зарабатывают. Капхи обладают развитым здоровым телом, иногда крупным. У доши здоровые крупные зубы, крепкие кости, хороший мышечный каркас. Лишний вес появляется соразмерно желанию «тянуть одеяло на себя» и «накладывать лапу». Им не свойственен полет фантазии или изматывающие страсти, поэтому их энергия не сгорает, а копится. Рачительность не плохое качество, пока не перерастает в жадность.

Капхе следует избегать сладкого, так как их пищеварение замедлено, а тело довольно крупное. Стимулирующие действие оказывают согревающие, острые, пряные продукты. Они помогут Капхе бороться с медлительностью, догматичностью, манией величия. Благотворное влияние на дошу оказывает легкая теплая еда, сокращение жидкости. Следует быть осторожными с солью, так как организм склонен к отечности, и кислотой, так как она взывает желание холодной тяжелой пищи.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от АЮРВЕДА🍋ЗДОРОВЬЕ🍋ПИТАНИЕ (@ayurveda_zoom)

Питание согласно типу конституции

Энергия поступает к нам с пищей, воздухом, водой и через органы чувств. Дисбаланс приводит к негативным изменениям психики и болезням. Люди обычно имеют одну главную дошу, а остальные слабо развиты, некоторым не хватает движения или терпения, другим – одухотворенности.

Рацион по правилам Аюрведы выстраивается исходя из потребностей основной доши. Например, воздушным Вата следует выбирать иньские и янские продукты примерно в равных объемах. Молниеносным Питта необходимо сдвинуть баланс в сторону Инь, а основательным Капха – отдать предпочтение Ян.

Потребности меняются в зависимости от климатических условий, времени года. Летом всем приятно перекусить чем-то охлаждающим, и уравновесить тепло, поступающее извне. Там, где постоянно жарко, растет много фруктов, так как людям нужны именно они.

Холодной зимой, напротив, человеку требуется внутреннее солнце. Его согреют продукты Ян. Природа сама предлагает жителям суровой местности корнеплоды, различные сорта мяса и рыбы.

Вредные привычки и негативные эмоции часто мешают получать правильные сигналы от тела. Но постепенно, ступенька за ступенькой, уровни осознания открываются. Организм ощущает нарушение гармонии и говорит, как с этим справиться. Например, после соленого хочется сладкого ли наоборот. Со временем окажется, что поддерживать энергетический баланс легко. Если начать следить за сигналами организма, они станут явными и безошибочными.

Упражнение: как почувствовать энергетику пищи

Восточный путь не предлагает четких инструкций, которые можно легко найти в интернете. Гармонизировать все три энергии можно лишь, прилагая некоторые усилия, концентрируя внимание на теле и эмоциях.

Во время трапезы мы употребляем большое число разных продуктов в составе каждого блюда. В начале пути сложно понять, как они должны быть сбалансированы, и какое влияние окажут на нашу энергетику. По мере развития осознанности это перестает быть проблемой. Предлагаем Вам выполнить простое упражнение.

Действия, которые помогут начать чувствовать

Примерно за 20-30 минут до приема пищи выберете один из ингредиентов будущей трапезы. Съешьте небольшой кусочек, например, несколько орехов, несколько крупинок специй, ломтик сыра. Через несколько минут Вы начнете ощущать изменения в теле и сознании. Иногда для этого требуется немного больше времени.

Если проделывать такое довольно часто, постепенно Вы начнете понимать как тот или иной продукт влияет на метальное, физическое, эмоциональное состояние. Задайте себе следующие вопросы:

  • Охлаждает или согревает?
  • Успокаивает или придает бодрости?
  • Вызывает ли какие-либо другие ощущения в теле?
  • Изменились ли мои чувства?

Эти размышления помогут определить, какое именно влияние оказывает пища на вас. Если вы чувствуете себя лучше, гармоничнее, счастливее, значит блюдо выбрано идеально.

Кроме этого отмечайте следующие моменты:

  • Нравится ли вам вкус еды? Возможно, она была пересолена, или показалась слишком кислой.
  • Возникает ли желание чего-то другого как чувство компенсации. Например, после острого хочется вяжущего или наоборот.

Следует так же определить продукты, которые в светлое время суток не вызывают сонливости, а придают сил. Когда заходит солнце, пища должна становиться успокаивающей, подготавливать организм к отдыху.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от АЮРВЕДА🍋ЗДОРОВЬЕ🍋ПИТАНИЕ (@ayurveda_zoom)

Идеально, если хотя бы один прием пищи за день будет включать в себя все шесть вкусов, в необходимых человеку пропорциях. Поддержание гармонии относится и к питью. Не следует пить воду по чек-листам или измерять ее литрами. Влага нужна лишь тогда, когда ее не хватает. Дефицит часто вызван избыточным внутренним огонем, яростью, или чрезмерным потреблением соленого, кислого.

Важное правило заключается в том, что энергию нельзя накопить, но ей можно управлять. В жизни каждого есть периоды повышенной активности и восстановления. Их нельзя распределить по дням недели, так как они связаны с глобальными тенденциями движения мира или личным ростом. Дисбаланс может быть вызван и тем, что ситуация изменилась, а человек живет по прежним правилам. При этом Инь и Ян способны перерождаться: холод вызывает жар, жар провоцирует отек, отекшему месту помогает лед. Так изживается ненужное. Питание по рецептам диетологов может привести нас к бесконечному изживанию и исправлению, неоправданному расходу жизненных сил.

Рейтинг
( 569 оценок, среднее 0.02 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как быть здоровым без таблеток и врачей, ментальные и натуральные способы лечения
Комментарии: 4
  1. Лена

    Я всё больше склоняюсь к восточной идее об энергии пищи, правильное питание творит чудеса с организмом.

  2. Светлана

    Мне близка мысль про энергию пищи, в этой теории действительно есть смысл. Недаром говорят, что мы есть то, что мы едим.

    1. Виктория (автор)

      Мы то – что усваивает наш кишечник :cool:

  3. Ангелина

    Конечно, энергия пищи это не просто слова. Моё самочувствие и даже настроение сильно зависит от того, что я ем!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector