Если видите паука, каким является первое действие? Если страх, испуг, ощущение опасности, значит у вас фобия. Это неприятно, раздражает, пугает, не дает комфортно жить. Узнайте что это, откуда…
Фобии: что это, симптомы, профилактика
Очень часто человек испытывает тревогу, когда нужно что-то сделать или пойти в определенное место. Тогда это тревожное состояние может быть объяснимо с научной точки зрения. Может возникать ярко выраженные или более потайные опасения, которые называются фобия.
Что такое фобия
Фобия – это страх, который обуславливается большой устойчивостью и постоянно проявляется. Они не имеют основу здравого смысла или взвешенных решений. Присутствуют постоянно в психике, проявляются, когда действует определенный возбудитель.
Как показывает анализ фобии, такие страхи основываются не на реальной угрозе, а заключаются в подсознании. Они редко могут контролироваться, не объясняются рассудком или логическим мышлением.
Как отличить фобию от страха
Часто путают страх и фобию, считают их одним целым. Возникновение страха может происходить из-за опыта в прошлом, когда человек почувствовал угрозу своему здоровью, благополучию или жизни. Это он запомнил и теперь опасается того, что привело к таким страхам.
Фобия это опасение по определенному поводу. Может возникать боязнь пьяных и управлять такими страхами невозможно, потому что как только будет замечен объект таких опасений, разум перестает действовать, возникают панические атаки и в конце, пока такие страхи сами не пройдут, мысленно их победить нельзя. Паника прекращается, когда пьяные пропадают из поле зрения.
Симптомы фобии
Диагностика и анализ фобии показывают, что имеется специальная симптоматика, показывающая что, началась такая паническая атака:
- сильное сердцебиение, учащенность пульса;
- трудно дышать, возникает удушье, не хватает воздуха;
- пересыхает во рту;
- повысилось давление артериальное;
- тошнота, спазмы в желудке;
- боль в груди;
- дрожь в руках и ногах;
- головокружение;
- высокое потоотделения;
- слабость;
- чувство нереальности происходящего, туман перед глазами.
Также может возникать чувство агрессии, больные часто не понимают, что значение такого состояния и возникновение большого испуга называется фобия.
Именно поэтому часто при вопросе: есть ли у вас фобии, может последовать ответ – нет.
Разновидности фобии
Часто возникает состояние, когда боишься определенных предметов, поступков других людей. И это будет повторяться каждый раз, когда этот предмет или определенная ситуация будет повторяться. Тогда большая часть мужчин и женщин может не осознавать, что у них есть заболевание, пока они не попадут в определенную ситуацию, когда будет выраженная симптоматика. Без этого можно не понять, что испытывается психологическая болезнь.
На сегодня есть более 500 фобий. Имеются такие основные виды:
Социальная.
Этот вид страха может проявляться, когда оказываешься в центре внимания общества. Может возникать боязнь своих поступков, которые вызовут осуждение или презрения со стороны коллег, друзей, родственников.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Агорафобия.
В этом случае существует опасение, что далеко от друзей или родных станет плохо, помочь никто не сможет. Поэтому человек бояться путешествовать или оказываться сам в незнакомом месте.
Боязнь глаз.
Этот вид проявляется тем, что нет возможности прямо смотреть в глаза. Взгляд постоянно отводится и возникают неприятные ощущения, когда оппонент пытается в разговоре смотреть в глаза.
Боязнь мячей.
Имеется не просто опасения, что тяжелый мяч ударит по какой-то части тела, а существует боязнь взять этот предмет просто в руки.
Боязнь золота.
Может возникать как опасение потерять драгоценный металл или что его украдут.
Боязнь льда.
Этот вид фобии возникает у большого числа людей, может выражаться в боязни не только замершей воды под ногами, но и в опасения по отношению к сосулькам.
Боязнь темноты.
В темноте страшно может быть взрослым и детям. Часто такие опасения перерастают в фобию.
Боязнь длинных предложений.
Также может быть опасение чтение или прослушивание больших текстов, статей.
Боязнь муравьев.
Перед насекомыми у многих страхи. Это могут быть как отдельные виды, такие как муравьи, пауки и гусеницы или общая фобия ко всем насекомым.
Боязнь подростков.
Часто люди чувствуют угрозу со стороны молодежи, опасаются ее или возникает стойкая психологическая проблема.
Боязнь цветов.
В основном такие проявления бывают у аллергиков.
Боязнь призраков.
Это распространенные опасения, привитые благодаря фильмам ужасов.
Боязнь фобий.
Можно бояться, что возникают такие боязни. Но пресечь такие психологические проявления бывает трудно.
Это самые распространенные виды фобий. Перечислить их все будет невозможно, потому их большое количество.
Причины появления фобий
Специалисты, составляющие научное подтверждение наличия заболеваний, называемых фобии, объясняются какие есть основные причины их появления. Это может быть социальное, генетическое, психологическое и биологическое проявление, которым страдает большинство людей.
Наследственные факторы, биологические проявления
Может быть недостаток гамма-аминомасляной кислоты в организме. Она оказывает на организм успокаивающее действие, уменьшает страх, появление тревоги. Причины уменьшения такого вида кислотности в организме могут возникать по биологическим причинам, а именно:
- травмы головы;
- долгое принятие лекарств;
- прием психотропных препаратов;
- частый стресс;
- депрессивное состояние.
Также к таким проявлениям может привести генетический фактор. В этом случае может страдать навязчивой идеей один из родителей тогда у ребенка такие проявления будут также возникать. К этому приведет генетическая предрасположенность.
Социальные причины
Очень часто социум приводит к тому, что у ребенка или уже сформированного в личностном плане взрослого человека возникает боязнь большого скопления людей, в том числе и знакомых. Социальное мнение может быть губительным и вызовет разные страхи, которые будут перерастать в фобии.
Психологические факторы
Часто такие фобические расстройства имеют выражение в панических атаках. Когда человека невозможно заставить переступить какую-то черту или сделать определенный поступок. Причины этого могут заключаться глубоко в подсознании. Происходит выраженный страх, перерастающий незаметно в навязчивую идею. Такие причины самые трудные для осознания, потому что многим кажется, что это обычный страх и не подозревают, что «корни» намного глубже и их осознать не просто. Поэтому рекомендовано разобраться как появляются фобии и какие из них есть в подсознании.
Психологические факторы могут приводить к появлению большого числа фобий в подсознании. Некоторые могут всю жизнь прожить с ними, не знать, что они есть. Чтобы не терять контроля в ответственный момент, рекомендуется разобраться с ними, понять какие имеются и начинать с ними бороться разными методами. Это поможет преодолеть страх и стать менее восприимчивым к фобимным расстройствам.
Как избавиться от фобии
Часто большое количество фобий создает проблемы в жизни. Это может приводить к тому, что нет удовольствия от жизни, от разных поступков. Такие зависимости могут отпугивать друзей, становятся непонятными для родственников. Именно поэтому, чтобы не замкнуться в себе, следует понять, как возникает фобия. Это будет первый шаг к лечению. Нужно понять, что есть фобия и она мешает дальше полноценно жить.
Когда была понята причина, тога можно принимать меры по борьбе с такими опасениями. Это поможет стать сильнее, проявлять разумные суждения и бороться в дальнейшем с проявлениями таких панических атак и страхов. Поэтому стоит понять какие методы будут эффективными, придерживаться их, чтобы фобия прошла и больше не возвращалась.
Психологические методы
Фобия может быть почти у каждого человека. Но более восприимчивые к ней женщины. При этом возраст не играет здесь роли. Это связано с тем, что женский пол более подвержен эмоциям, всякие события переживает более сильнее, чем мужчины. Среди мужчин также имеются представители, подверженные фобиям. В основном это возрастная категория от 30 до 45 лет. Такие показатели не стоит оставлять без внимания. Избавляться от них рекомендуется быстро, чтобы они не стали мешать жить и общаться с другими людьми.
Часто психологические проблемы можно лечить такими же методами. В этом случае может помочь гипноз. Этот вид терапии применяется достаточно часто, становится лучшим методом от страха и панических атак. Когда человек погружается в гипнотический транс, ему можно внушить такие мысли, которые помогут снизить тревожность и преодолеть фобию.
Вступая в гипнотический транс, наступает расслабление. Это позволяет врачу вернуться мысленно в воспоминания, которые были забыты, но будут причиной появления фобий в будущем. Можно выявлять причину рефлексов, влияющих на подсознание человека. После этого врач сможет заставить переживать то событие, которое было причиной возникновения психологических страхов. Это будет возможностью преодолеть такие события и направить свою психику на победу над ними более эффективно. Преимущества такой методики – не нужно пить лекарства.
Еще один способ – когнитивно-бихевиоральная терапия. В этом случае врач будет помогать пациенту понимать своих страхи и причины их появлений, научит его мыслить логически и рационально. Это будет возможностью контролировать свои тревожные проявления, бороться с ними при помощи мыслительных процессов.
Еще один психологический метод – десансибилизации. В этом случае можно понять, как действовать иррационально, преодолевать быстро тревоги, страхи. Это может быть индивидуальная терапия или групповые занятия. Часто такой метод эффективный для тех, кто боится пауков или темноты.
Часто такая техника применяется при работе с детьми. Это поможет составить определенную модель поведения, укрепить ее в своем подсознании и преодолевать страхи, возникновение паники. При этом больной будет привыкать к наличию в большой близости фобических объектов и перестанет на них реагировать. Реакция будет управляемой, ее будет корректировать врач, моделируя при этом нужное позитивное поведение.
Медикаментозные методы
Бывают особенно запущенные случаи. Тогда психологические методы не покажут эффективность, потребуется медикаментозная терапия. Назначение лекарственных препаратов может быть дополнением к методикам, рассчитанным на психику. Часто такие методы становятся нужными, когда фобии все чаще перерастают в панические атаки, становятся угрозой для психики пациента.
Могут прописываться такие лекарства:
- антидепрессанты;
- транквилизаторы;
- бета-адреноблокаторы;
- успокоительные;
- снотворное.
Лечащий врач назначает дозировку, следит за лечением, определяет срок принятия лекарств. Если не соблюдать рекомендации, тогда проявление побочных эффектов будет сведено к минимуму. Важно своевременно обратиться за медицинской помощью. Это улучшит качество жизни.
Профилактика фобии
После лечения фобий стоит применить методики профилактики, позволяющие в дальнейшем быстро справляться со своими страхами и тревогами. Можно умерить негативные синдромы, достигнуть равновесия и гармонии физического и эмоционального состояния.
Часто помогают курсы психотерапии. Благодаря координатору группы, можно научиться справляться со стрессами самостоятельно, перестать бояться того, что ранее казалось невозможным. Может помочь еще следующее:
- свести к минимуму принятие напитков, содержащих кофеин, что приводит к повышенной тревожности;
- заниматься спортом, приводящим к гармонии духа и тела, такими как йога или плаванье, это поможет найти дзен;
- не употреблять психотропные, наркотические препараты;
приходить к психологу на прием.
Это будет хорошей профилактикой фобий, поможет понять, как не бояться дождя, запахов, взрослых, взрывов и всего прочего.
Итоги
Часто люди боятся быть забытыми. Это приводит к фобии одиночества, возникают вспышки гнева как проявление таких психологических наклонностей. Может возникать никтофобия, которая поменяет отношение к миру или другие опасения. Если понять какие бывают фобии и научиться с ними бороться, тогда можно становится более устойчивее в психологическом и физическом плане. Могут быть фобии, возникающие с детства. Это будет трудно преодолеть, потому что они проходят через всю жизнь и укореняются в сознании. Но с ними можно бороться и для этого использовать исследования ученых, показавшие свою эффективность.
Боязнь глубины – распространенная фобия у многих людей. Выделяют разные причины появления болезни. Необходимо понимать, с чем бороться, чтобы боязнь не сковывала при повседневности, не мешала нормальной жизни….
Боязнь дырок – это распространенный тип психического расстройства. Паника вызвана разными ситуациями и факторами. В психиатрии выделяют разные типы фобий. Трипофобия – это боязнь маленьких дырочек или большого…