гипертиреоз симптомы у женщин психосоматика

Гипертиреоз психосоматика

Сложно представить человека, не несущего в себе психологическую детскую травму. Обида на родителей становится причиной соматических заболеваний, например, щитовидной железы. Психосоматические проблемы не исчезают даже после проведения операции на щитовидке, развивается гипертиреоз.

Гипертиреоз – психосоматика заболевания, традицонная и компрессионная медицина

Психосоматика – одно из самых необычных направлений в медицине, интерес к которому проявляют в основном психологи, пытающиеся выяснить степень влияния психологических факторов на течение и ход соматических (телесных) болезней.

Тиреотоксикоз – клинический синдром, возникающий при повышении активности щитовидной железы, сопровождающемся выработкой большого числа гормонов.

Результат их переизбытка – головные боли, беспричинное раздражение, плаксивость, неуравновешенность характера. Специалисты по психосоматике болезней утверждают, что причину появления описанных признаков следует искать не в нарушениях работы щитовидки, а гораздо глубже. По мнению Луизы Хей щитовидная железа плохо работает, если у человека есть неразрешенные внутренние конфликты. О них, а также о психосоматике гипертиреоза и поговорим далее.

Щитовидная железа и гипертириоз
Материал с сайта https://byd-zdorova.ru/

Причины гипертиреоза (традиционная медицина)

Гипертиреоз спровоцирован неправильной работой щитовидной железы. Одновременно в организме появляется избыток тиреоидных гормонов (трийодтиронин и тироксин), что вызывает ускорение метаболизма тела. Состояние, при котором обмен веществ производится с огромной скоростью в большинстве случаев характерно для женщин до 30 лет. В старшем возрасте возникает гипотиреоз.

Эндокринологи утверждают, что причину гипертиреоза следует искать в:

  1. Появлении диффузного токсического зоба или равномерном увеличении щитовидки. При этом аутоиммунном нарушении в организме появляются антитела рецепторов ТТГ гипофиза. Они стимулируют щитовидку к росту и выработке все большего числа тиреоидных гормонов.
  2. Разрушении фолликулярных клеток. Возникает при воспалении щитовидки – подостром тиреодите, а также при аутоиммунном тиреодите Хашимото.
  3. Бесконтрольном приеме искусственных гормонов.
  4. Тканевой невосприимчивости гипофиза к тиреоидных гормонов.

Появляется гипертиреоз у женщин с диагнозом – токсическая аденома щитовидной железы и при ТТГ-секретирующих опухолях гипофиза, струме яичника. Заболевание может иметь наследственную природу. Существуют несколько уровней тиреотоксикоза – первичный (причина – патология щитовидки), вторичный (патология гипофиза) и третичный (патология гипоталамуса). Одновременно, первичный тиреотоксикоз бывает субклиническим, манифестным и осложненным.

Симптомы болезни

Анна Владимировна
2002-2004 Клиническая ординатура НИПНИ им. В.М. Бехтерева в отделении неврозов и психотерапии по специальности «психотерапия»
Задать вопрос
Уровень поражения щитовидки при тиреотоксикозе практически не влияет на симптоматику гипертиреоза. Симптомы схожи, но проявляются с разной силой, зависящей от эффективности работы других органов, наличия опухолей, длительности заболевания, наличия поддерживающей терапии. Прежде всего, страдает ЦНС.

В результате наблюдаются:

  • нервозность;
  • повышенная возбудимость;
  • эмоциональная неуравновешенность (больной плаксив, не в силах сдержать раздражение);
  • бессонница;
  • быстрая речь;
  • нарушение концентрации мыслей, их последовательности;
  • тремор.

На фоне усиливающихся умственных процессов больной тиреотоксикозом жалуется на беспокойство и постоянное чувство страха. У него появляются и другие психосоматические признаки гипертиреоза.

При нарушении в работе щитовидки и тиреотоксикозе страдает и сердце. У человека сбивается сердечный ритм, изменяется кровоток, давление, развивается сердечная недостаточность. У свыше чем 45% пациентом наблюдаются проблемы со зрением. Ускоренный метаболизм становится причиной резкого похудения при увеличении аппетита. Развивается тиреогенный диабет, повышается потливость и температура, человек плохо переносит тепло. Страдают надпочечники. Кожа истончается, становится теплой и влажной. Появляются оттеки ног, истончаются и седеют волосы.

Специфических признаков тиреотоксикоза назвать нельзя. Некоторые больные слишком худы, другие, быстро набирают вес, иногда увеличивается печень, больной жалуется на трудности, возникающие у них при транспортировке тяжестей и подъеме на высоту, например, им становится проблематично подняться даже на второй этаж дома. И все это в относительно молодом возрасте. Все это воздействует на самые разные системы организма, в том числе и половую, женщины становятся бесплодными, у мужчин снижается потения.

Психосоматические причины

Психосоматика гипертиреоза несколько более сложна, чем простая констатация того, что определенные заболевания провоцируют нервные расстройства, тики, тремор, становятся причиной необоснованного раздражения и чувства усталости. Согласно мнению специалистов, исследующих это направление в медицине, корень всех бед, в том числе и чрезмерной активности щитовидной железы, следует искать в детстве человека, детских травмах и взрослых обидах на родителей. Гипертиреоз возникает, если:

  1. Имелись проблемы в семейной жизни родителей. Мать и отец часть ругались, в доме регулярно билась посуда, слышались брань и просто крики. Хуже всего, если родные действительно ненавидели друг друга, но по каким-то причинам не расставались.
  2. Малыша все его раннее детство игнорировали взрослые. Они были слишком заняты, они не желали играть или разговаривать с детьми, постоянно приказывая им оставить взрослых в покое и придумать себе занятие самостоятельно, вдали от мамы или папы.
  3. Один из родителей умер или мать и отец развелись. В этом случае один из бывших супругов может обвинять ребенка в случившемся. Иногда это делают словами, а иногда показывают своими поступками. Некоторые женщины, пережившие развод очень тяжело, торопят детей в их взрослении, объявляя маленькую девочку или мальчика взрослыми и соответственно ответственными за ситуации, за которые они в силу возраста в принципе отвечать не могут.

От куда это все

Психосоматика гипертиреоза также проявляется и в постоянном страхе – перед жизнью, перед тем, что они не успеют сделать все, что им поручено, не доживут до момента взросления детей. Матери часто опекают детей до самой старости, покупая им машины, квартиры, регулярно подбрасывая денег на мелкие нужды, даже в том случае, если сами в них нуждаются.

И все это тянется из детства. Особенно страдают те, у кого были младшие сестры и братья. В этом случае дети без спроса и ведома становятся взрослыми и не важно, сколько им к этому времен исполнилось лет – 5, 10 или 15. Детство закончилось с появлением в семье младшего. Хуже всего приходится тем, у кого брат или сестра родились с небольшим интервалом, например с разницей в 2-3 года. Все внимание мамы и папы переключается на другого младенца, старший брат или сестра остаются не дел, подрастая, они все время слышат упреки, их ругают за нежелание делиться игрушками, одеждой, комнатой, друзьями. У них формируется огромная обида на родителей, избавиться от которой не получается. Отсюда и гипертиреоз, и другие проблемы.

Симптомы гипертиреоза у женщин
Материал с сайта https://byd-zdorova.ru/

Лечение и психосоматическая корректировка

Традиционно эндокринологи лечат то, что могут увидеть или пощупать, потому больному, посещающему эндокринологический кабинет, назначают медикаментозную терапию, рекомендуют операцию по частичному удалению щитовидки или радиойодное лечение. Психолог порекомендует:

  1. Избавиться от травмы, связанной с отторжением родителями. У женщин часто возникают проблемы с матерью. В детстве каждый шаг девочки контролировали, обращались с ней слишком строго, объятия и иные выражения материнской любви она получала только, если совершала определенный хороший с точки зрения родительницы поступок. Если поведение девочки отличалось от требуемого, то рассчитывать на материнскую любовь она не могла. Взрослой женщине сложно психологически отделиться от матери, на подсознательном уровне она все еще считает ее единственным авторитетом, любит и одновременно обижается за отторжение в детстве.
  2. Понять, что взрослые сами отвечают за свою жизнь. Бесполезно и непродуктивно для личности винить родителей в своих неудачах. Их нужно поблагодарить за все то, что они сумели дать ребенку. Обиду важно оставить в прошлом, ведь изменить все равно ничего уже не получится.
  3. Научиться принимать себя. Больным сложно стать самим собой, почувствовать свою независимость от окружающих. Человеку кажется, что он должен постоянно чего-то добиваться, показывать, какой он нужный и значимый. Если он этого не будет, то лишится любви и поддержки родных людей. При этом у одних больных требования к себе завышены, а у других занижены, и они постоянно подстраиваются под окружающих.

Избавиться от психологических проблем, связанных с детскими травмами, помогают специальные техники.

Техники борьбы с болезнью

Полезно использовать следующие простые техники (подходят всем, независимо от симптомов):

  1. Прощение. Больному предлагается закрыть глаза и представить лица всех родственников, на которых у него накопилась обида. Также полезно определить степень обиды, используя шкалу от 0 до 10. После этого необходимо день за днем стараться избавиться от обиды, сведя негатив к минимуму. Для этого можно постараться находить приятные черты в характере родственника или вспоминать о нем только хорошие моменты. Если хорошего было мало, то подходящие воспоминания нужно создать. Например, пригласив маму, которая в детстве одевала девочку в одни лохмотья, на шопинг.
  2. Покаяние. Мало научиться прощать самому, важно еще и уметь признавать свои ошибки. Наверняка, человек не раз обижал родителей и других родственников. Нужно вспомнить эти обиды, случаи, которые на словах были позабыты, но возможно в глубине души беспокоят. После этого следует покаяние. Не обязательно извиняться перед кем-то, следует понять, что все, что могли родные сделали, а нам следует повиниться за собственные ошибки, признав, что не всегда вели себя должным образом. Возможно, мать кричала на дочь, запрещая ей носить красивые вещи после того, как та порвала только что купленную куртку или стала хвастаться ей перед товарками, унижая других девочек.
  3. Благодарность. Важно уметь благодарить за каждое причиненное доброе действие или слово. В любой семье были моменты, которые приятно вспомнить. За них нужно благодарить, все плохое постаравшись позабыть. Например, если отец пил и бил мать, стоит вспомнить, какой он был, когда был трезв, приносил ли конфеты в подарок на День Рождения, возможно, однажды встретив после школы, провел с сыном или дочерью прекрасный день.

Выводы

При самостоятельном изучении психосоматики гипертиреоза многие пациенты не добиваются нужного результата. Объясняется это тем, что обиды, раздражение, стрессы копились в людях так долго, что избавиться от них без помощи извне просто не получается. Сложно выделить эмоцию, ставшую причиной психосоматического расстройства, а ведь болезнь напрямую связана с эмоциями – гневом, виной, стыдом, горем. Психолог помогает:

  • определить причину заболевания;
  • выделить эмоцию, отвечающую за проблему;
  • подобрать в соответствии с этой эмоцией нужную психологическую технику;
  • проконтролировать правильность выполнения рекомендаций;
  • помочь в выработке новой реакции на эмоцию.

Гипертиреоз в большинстве случаев имеет психосоматическую природу. Это заболевание тесно связано с гормонами щитовидной железы и с эмоциями, которые человек держит в себе. Часто первые признаки болезни проявляются у молодых женщин, но мужчины также от нее страдают. Лечиться нужно у эндокринолога и психолога одновременно. Психолог поможет найти первопричину страхов, а эндокринолог заставить щитовидную железу работать правильно.

Рейтинг
( 68 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как быть здоровым без таблеток и врачей, ментальные и натуральные способы лечения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: