Изжога психосоматика

Становится популярным говорить о психосоматике, ученые все чаще подтверждают тесную связь между характером, душевным состоянием и физическим здоровьем. Однако лечение психосоматических заболеваний затрудняется или по причинам незнания, или из-за невозможности осознать причину. Почему это происходит?

Изжога психосоматика

Функция желудка

Психосоматика приступов обусловлена обязанностями желудка. Этот орган служит телу, принимая и переваривая пищу, является единственным, имеющим кислую среду. Словно маленькая лаборатория, желудок вырабатывает гормоны, регулирующие пищеварение, различные ферменты, расщепляющие белки. Кроме этого проводится бактерицидная обработка и механическое дробление пищи. Каждая клетка организма состоит из веществ, которые сначала переработал желудок.

Так и личность принимает духовную пищу, информацию. Она не всегда приятна, иногда приходиться «проглотить обиду», «аж тошнит» или «сыт по горло». Процесс осознания поступающей информации аналогичен пищеварению. Идеально, когда получается усвоить все ценное, отбросить ненужное, через некоторое время принять, то что не получается сразу. Но куда деваются те эмоции, на которые не хватило душевных сил? Как найти психосоматика изжога причины?

Однообразная и некачественная еда негативно влияет на органы пищеварения, изнашивает, все остальное копится в виде шлаков, которые наносят вред всему организму. Человек с неприятными чувствами в ЖКТ обычно знает, что ему нельзя есть, отказывается, становится избирательным, руководствуясь не здравым выбором, а страхом перед последствиями. Разум выбирает подобный механизм действия, как успешный, формируется привычка обходить стороной, опасаться, поддерживать эмоциональную диету. Таким образом, причина не осознается, развиваясь, становится чертой характера.

Внутренний огонь

Индийские мудрецы в давние времена говорили об Агни – внутреннем огне, который живет в области солнечного сплетения. Агни – показатель хорошего здоровья, пища переваривается без труда, насыщая каждую часть тела, а токсины сжигаются. Древнее знание гласит, что не существует плохой еды, она пригодна или неприемлема для конкретного индивида: яд полезен, если вы сможете переварить его, человек со слабым пищеварением – умрет, пригубив нектар.

Неприятные ощущения свидетельствуют, что агни стал злым и прожорливым, он желает переварить много пищи, не заботясь о других органах. Тянет к острому, так как не хватает эмоций. и сладкому, чтоб восполнить недостаток любви, но внутри кипит ярость, желание бросить кому-то в лицо заслуженную критику.

View this post on Instagram

БЛИЦ вопросов про изжогу 😳 ⠀ ✅ “Если у меня периодически бывает изжога, значит это точно ГЭРБ?” ⠀ Нет! ⠀ Изжога может возникать, как следствие кратковременных (единичных) рефлюксов на фоне, явных погрешностей в питании, подъему тяжестей после еды. ⠀ ☝Обязательное условие для ОТСУТСТВИЯ ГЭРБ – редкое появление изжоги и отсутствие каких-либо изменений в пищеводе при гастроскопии! ⠀ ✅ “Беспокоит изжога, стала соблюдать ПП – симптомы не проходят! Что делать?” ⠀ Обратиться к врачу, т.к. если на фоне коррекции образа жизни и питания нет улучшения, это повод провести диагностику или начать лечение медикаментозно. ⠀ ✅ “Прошел гастроскопию, ставят ГЭРБ, а меня ничего не беспокоит. Так бывает?” ⠀ Бывает! ⠀ ГЭРБ не всегда изжога. ⠀ В первую очередь, если мы говорим о дуоденогастроэзофгеальном рефлюксе (щелочной, желчный, ДГЭР). Такие рефлюксы протекают малосимптомно по сравнению с кислотными рефлюксами, но требуют пристального внимания в динамике и прогнозе. ⠀ ✅ “Что лучше при изжоге – ИПП или антациды?” ⠀ Если изжога редко или в период беременности, безусловно – антациды (гевискон, ренни, маалокс), а если речь об изжоге, как об обострении основного заболевания (ГЭРБ), то безусловно ИПП, и не однократно при изжоге, а курсовой прием ☝. ⠀ ✅ "Может ли изжога возникать на фоне стресса?" ⠀ Да, конечно! ⠀ ❗Психосоматика и изжога два связанных между собой явления. ⠀ Если не уделить этому внимания и не проработать, то как правило, изжога после медикаментозного лечения возвращается 😕. ⠀ А у вас есть вопросы? Пишите в комментариях. Я специально выделила время, отвечу всем в ближайший час

A post shared by ВРАЧ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ | МОСКВА (@doctor_smirnovaolga) on

Психосоматика изжоги

Луиза Хей и другие известные специалисты, утверждают, что «изжога – это Страх! Страх! Страх!» Именно так, трижды и с восклицательными знаками. Сжимающий, разъедающий, не дающий жить. Исследования, проведенные в Европе, Южной и Северной Америке показали, что рефлюксом страдает около 50-60% взрослого населения. Однако, сложно представить. Такое большое количество людей постоянно тяготится трусливостью. Причина часто в том, что боязнь перерастает в тревожность. Которая в дальнейшем может не осознаваться. Так как человек забывает или вовсе не знает нормального состояния.

Лиз Бурбо говорит, что внутри словно поселяется внутренний критик, который напрягается и тревожится, когда ожидания не совпадают с реальностью. Он не хочет воспринимать ничего нового, не доверяет приходящим возможностям и идеям. Изжога по Б.Багински появляется, когда предпочтительнее проглотить обиду, чем отреагировать иным способом.

Лууле Виилма считает, что кислое несет энергетику обвинения. У довольного собой человека – здоровый желудок, он вырабатывает ровно столько кислоты, сколько необходимо. Чувство вины, со временем перерастает в самобичевание, желудочного сока становится больше, что может привести к язве. Так наказывающий себя, наносит рану своему телу.

Что говорит наука

Интересно, что у мужчин в 1,5 раза больше париетальных клеток, вырабатывающих соляную кислоту и усваивающих витамин B12, поэтому физически они более склонны к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью, зато менее подвержены депрессиям и анемии.

Ученые доказали, что мышцы желудка и пищевода настолько крепкие, что пищу можно принимать даже стоя на голове. Почему одни люди действительно могут это делать, а другие страдают болезненными ощущениями, даже ограничивая себя? Изжога психосоматика проявляется у личностей, склонных к тревожности, вспыльчивости, испытывающих острый гнев, время от времени опускающих руки, трудно переживающих неудачи. Характеристики могут показаться странными, ведь озлобленный и тревожный – совершенно не похожи. Общим для них является постоянное раздражение, выброс гормонов стресса, боевая готовность организма. Психосоматическая изжога появляется у профессионалов, ежедневно несущих ответственность за чужие судьбы: врачей, спасателей, адвокатов.

Случается, что боль в пищеводе сопровождает женщину всю беременность, а потом исчезает. Есть народное мнение, что малыш давит на органы. Но у будущей мамы количество опасений резко возрастает:

  • страшно пережить тяжелые роды
  • родить больного ребенка
  • потерять работу
  • остаться без поддержки
  • не справиться.

Психосоматика изжоги у женщин свидетельствует о натуре впечатлительной, ранимой, ведущей образ жизни «на бегу». Часто они берут на себя много обязанностей и плохо с ними справляются, страдают хронической депрессией, ипохондрией, постоянно чувствуют себя вымотанными до предела, конфликтны из-за повышенной тревожности. Доктор Синельников пишет, что психосоматические симптомы бывают у мужчин, с уязвленным самолюбием.

Запутанный клубок

Почему так сложно разобраться в психосоматических трактованиях изжоги? Случается, уверенный в себе, преуспевающий специалист не осознает тревожность и не признается в ней. Неуверенная личность, наоборот, защищается от нового, в ход идет все: обиды, громкая критика или замкнутость.

Изжога связана с гастритом, язвой желудка и кишечника, желчекаменной болезнью, патологиями пищевода. Аналогичную связь имеют внутренние состояния, они переплетаются и перерождаются. Страх един с неуверенностью, а причиной чаще всего является не испуг, а чувство вины, пережитое в детстве, когда ребенок недостаточно хорош для родителей.

Вина подсознательно требует компенсации, альтруизма или наказания. Закомплексованность приводит к беспомощности. Но может вылиться в показную самоуверенность, жесткость, презрение к окружающим. Гнев является самой трудно-распознаваемой эмоцией. Столкновение с резким отвращением, тяжелой обидой запускает судорожную мыслительную активность. Гнев перевоплощается в разные чувства, в спокойном состоянии мысли ходят по кругу: беспомощность, злоба, несправедливость, желание отомстить, паника.

В издании Анатолия Некрасова «1000 и один способ быть собой» написано, что желудочные проблемы означают выбор неверного направления в жизни, утрату смысла, мироощущение и отношение к людям нужно изменить полностью. Так же многие авторы говорят об остром неприятии какой-либо личности, часто из близкого окружения. В книге, ставшей пособием «Твое тело говорит: люби себя» психосоматика Лиз выделяет заболевания, вызывающие жжение пищевода, как последствия непримиримого гнева.

На пути к исцелению

Психосоматика рассматривает болезнь как дисбаланс, не в отдельном органе, а во всем теле. Любой недуг появляется сначала как конфликт в сознании, затем формируются физические последствия. Маленькие дети лишены выбора. Они не способны управлять своими тревогами. Анализировать оценки окружающих, но взрослые могут освободиться через разум. Конечно, меняться очень трудно. Жесткий военный, прослуживший много лет, боится стать мягче. Гиперответственный специалист начинает презирать халатность окружающих, и непременно случается так, что оснований для этого добавляется.

Исцеление изжоги с помощью психосоматики всегда активный опыт, недостаточно просто знать, придется действовать в полевых условиях. Например, изменить реакцию на обиды, сталкиваясь с обидчиком. Не принимать все близко к сердцу, возможно даже благодарить. Из описания психотипов в этой статье, несмотря на их существенные различия, видно, что это одинокие люди, не испытывающие доверия к миру. Они не могут открыться близким, нет возможности доверять даже собственному телу, поэтому невозможно отпустить контроль.

Лиз Бурбо советует не ожидать и не стараться изменить окружающих, а силы потратить на улучшение собственной жизни. Она указывает, на положение желудка рядом с сердцем, которое пропускает сквозь себя ситуации. Шармо Шалипа и Бодо Багински говорят об открытости жизни, терпению к людям, доверию к миру и себе.

Путь

К сожалению, за один день нельзя стать открытым, гармоничным и любящим. Психология создала много методов анализа и выявления деструктивных эмоций, работы с ними. Недоверчивому, испуганному сознанию не всегда доступны эти методики. Но кто захочет, тот исцелится.

Доброта помогает пище усваиваться, а нежность улучшает кровообращение, посредством которого насыщаются ткани и органы. Долгие века существовала традиция вознесения молитв перед каждым приемом пищи. Этот способ действительно помогает настроиться на принятие, отрешится от текущих хлопот, отодвинуть негативные чувства в сторону.

Тревожность же, наоборот, со временем вызывает агрессию. Живое существо, загнанное в угол, озлобляется. Бодо Багински говорит, что подавление агрессии, замалчивание конфликтов – способ растерзать себя самостоятельно, это сигнал телу вырабатывать еще больше кислоты.

Как вылечить изжогу с помощью психосоматики?

Сам характер личности, которым обусловлен недуг, способен создавать препятствия на этом пути. Ситуация осложняется, когда медицинских диагнозов уже много, а жжение в пищеводе – привычный побочный симптом. Поэтому подходить к вопросу лучше постепенно. Чего следует избегать, людям, страдающим изжогой?

  1. Перфекционизм. Желание достичь результата любой ценой, или наоборот длительное самокопание;
  2. Недоверчивость. Примите эту черту характера, не обязательно сегодня произойдет что-то чудесное, но не позволяйте подозрительности ограничивать возможности;
  3. Погружение в страхи и обиды. Стремление проработать все разом, без квалифицированной помощи психотерапевта, только усугубит душевный дискомфорт;
  4. Склонность к критике. Не обвиняйте никого, в том числе себя.
  5. Возбужденное или апатичное состояние, отчаяние.

Для того, чтобы настроиться на диалог с внутренним «Я». Полезно предпринять некоторые шаги. Поможет проговаривание фраз: я открываюсь жизни, я никого не презираю, не помню обид. Научитесь расслабляться, можно использовать фитотерапию. Успокаивающий травяной напиток окажет благотворное действие на нервную систему, поможет яснее увидеть текущее положение дел. Пребывание в постоянной тревоге истощает организм и ему нужен качественный отдых: почитайте книгу, подберите занятие, которое не даст впадать в уныние, и остановит внутреннего критика на некоторое время. Проанализируйте пищевые привычки. Если стало обыкновенным принимать пищу второпях, постоянно перекусывать. Попробуйте иногда есть с удовольствием, в спокойной обстановке. Помните, психосоматика – дисциплина. Построенная на логике, но любви не учат палкой.

Таблица, составленная психологом Лиз Бурбо, поможет проанализировать взаимосвязь различных недомоганий с психическим состоянием. Когда страдает один орган, другие вынуждены это компенсировать, работать на износ, в том числе принимать на себя часть стрессов. Так, сбои работы ЖКТ сказываются на микрофлоре. Создавая возможности для размножения патогенов. В то время как организм не получает необходимого.

Все, происходящее с нами – не случайно, это нужно нам для опыта, ведь человек учится как на хорошем, так и на плохом. Кто прощает, тот растет, а кто любит жизнь, учится всему легко

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector