Психосоматика насморк у ребенка

Распознать причины часто повторяющихся простудных заболеваний у ребенка бывает непросто. Беспричинные на первый взгляд воспаления полости носа могут иметь неожиданное происхождение. Какое именно – рассмотрим в статье.

Психосоматика насморк у ребенка

Психосоматические причины насморка у детей

Раздражающая, тревожащая внешняя среда опасна для телесного здоровья маленького человечка, особенно, если он от рождения раним, чувствителен. Вероятные психологические причины возникновения психосоматического насморка у маленьких пациентов:

Авторитарная обстановка в семье

Случается так, что родители, близкие люди бывают грубы, деспотичны, склонны к подавлению, контролю. В такой обстановке ребенок не проявляет себя, его не признают полноправным членом семейства, не видят в нем личность. В этом случае частые воспаления слизистой носа можно интерпретировать как «нежелание дышать этим воздухом». Маленький домочадец, таким образом, отгораживается от грубого обращения за завесой болезни, получает требуемую долю тепла и заботы.

View this post on Instagram

Осень, сезон простуд или нет?🙄 Сегодня в рубрике #теорияпсихосоматики20 расскажем про синусит. 👇👇👇 🔹Биологический конфликт: конфликт зловония: что-то воняет, в прямом и переносном смысле. В переносном смысле это значение, близкое к «Мне надоело!», «Я терпеть это не могу!» , «я это на дух не выношу» сленговое: «Меня это достало». Или это конфликт чутья быть не в состоянии учуять что-то. Невозможность учуять (знать), что предстоит в будущем или когда это произойдет. (Собака вытягивает нос вверх, чтобы учуять что-то. Если она что-то учуяла, то она может оценить свое положение). Страхи, дурные предчувствия. Также это может быть конфликт территории: «я хочу избавиться от этого запаха, от назойливого гостя, захватчика». ⠀ 🔹Примеры: кто-то не курит, но вынужден находиться среди курящих людей. Человек становится жертвой моббинга и не может больше выносить своих обидчиков. Ученики узнают в конце учебного года, что у них в следующем году будет новая учительница = конфликт чутья+невозможность узнать, что ожидает в будущем. ⠀ 🔹Ткани: слизистая носа, боковых пазух носа-эктодерма/лобная доля головного мозга. ⠀ 🔹Активная фаза Распад клеток (изъязвление) плоского эпителия и слизистой в полости носа или боковых паузах. Чем дольше длится конфликт, тем глубже эффекты субстанции. Сухость слизистой, возможны сухие корочки. ⠀ 🔹Биологический смысл. Расширение воздушных путей, чтобы лучше учуять. ⠀ 🔹Фаза исцеления: восстановление, отек и сужение полости носа или боковых пазух, звуки при дыхании. Зуд, возможны кровотечения, насморк. Усиление за счет синдрома. ⠀ 🔹Кризис исцеления: чихание, кровотечение из носа, возможна лихорадка или зябкость. ⠀ Не забудьте сохранить пост в закладки или отправить другу. Слушайте свое тело и держите нос по ветру!😉 #psy20 #psy20_синусит #психосоматика #синусит #теорияпсихосоматики20

A post shared by PSY2.0 ШКОЛА ПСИХОСОМАТИКИ (@psy2.0) on

Излишняя опека

Противоположная крайность – гиперопека со стороны родителей становится психическим обоснованием постоянных ринитов и синуситов. Заласканные сын или дочка не проявляют самостоятельность, везде, во всем видят опасность. Дети в семье с таким укладом нередко слышат навязчивые фразы типа «надень шапку – заболеешь», «не мочи ноги – простудишься», «не ходи босиком – появятся сопли». Слыша такие слова, внушаемый малыш во всем видит угрозу здоровью, теряет иммунитет, болеет.

Стрессовые ситуации.

Стрессовых моментов, когда ребенок чувствует себя незащищенным, слабым, желает отгородиться, замкнуться, очень много. Выделяют такие: поступление в школу, детский сад, переезды, рождение младшего брата или сестры, неудачи в школе, трудности в общении со сверстниками, наставниками.

Чтобы обособиться от страшащей действительности (перед сложной контрольной в школе), воспитанник заболевает. Это нельзя назвать симуляцией – психосоматический насморк имеет самые типичные реальные проявления, но основой ее являются именно психические факторы.

Напряженные отношения между отцом и матерью.

Если родители много ссорятся, малыш (особенно это касается детей младшего возраста) чувствует дискомфорт, зачастую считает себя виновником происходящего. Плохое самочувствие сына, дочери примиряет родителей, в семействе воцаряется затишье, маленький член семьи успокаивается. Психосоматика насморка такова, что при возникновении подобных обстоятельств, психологическая нагрузка возрастает, обменные процессы замедляются, ухудшается кровоснабжение слизистых. Как следствие, происходит отек слизистой носа – возникает ринит.

Внимание: психосоматической причиной насморка может стать длительное вынужденное состояние, при котором ребенок при помощи мышечных зажимов пытается проявить у себя те качества и черты, которые ожидает от него окружение.

Быть тем малышом, который нравится маме и папе, желают все дети. В практике случается так, что играя роль, ребенок затрачивает много усилий, истощает иммунную систему, в результате развивается недомогание.

Почему не все заболевают

Практика показывает, что острые ситуации, возникающие в повседневной жизни, по – разному воздействуют на детей. Контакт с вирусоносителем не всегда приводит к заболеванию. Стрессовая ситуация, пережитая ребенком, не всегда заканчивается физическим недомоганием. Переохлаждение, перегрев, отравление некачественной пищей неодинаково влияют на телесное состояние.

Основой вышеописанных явлений психологи называют тонкопсихологическое равновесие и стойкость к стрессу. Стрессовая ситуация ослабляет иммунитет. Малыш, ощущающий душевный баланс, находящийся в приподнятом настроении, надежно защищен от атаки вирусов, бактерий: иммунитет защищает его отлично. Подавленное настроение, чувства угнетенности, неудовлетворения, обезоруживают иммунные клетки – приходит заболевание.

Малыш ощущающий душевный покой

Мнение психолога

Американская писательница, новатор, исследователь в области психологии Луиза Хей говорила о том, что скрытые переживания человека, длящиеся продолжительное время, способны проецироваться на физическое тело человека. Большинство патологий имеют своим фундаментом психологические причины.

Нос человека символизирует чувство собственного достоинства. Ситуации, в которых малыш чувствует себя униженным, неспособным к действию, отстающим вызывают воспалительные процессы в полости носа.

Психоэмоциональными обстоятельствами возникновения насморка у малышей Луиза Хей считает следующие:

  • дефицит внимания, который испытывает малыш со стороны родителей;
  • напряженные отношения между отцом и матерью, которые постоянно чувствует младший член семьи.

Такие ситуации маленькие пациенты в состоянии нейтрализовать при помощи болезненного состояния, психосоматического насморка. Возникшие проблемы с детским здоровьем примиряют мать и отца, активизируют поток внимания, улучшают микроклимат. Ребенок восполняет нехватку тепла и заботы. С выздоровлением ситуация повторяется, приводя в действие рычаги, заставляющие вновь проявиться болезненным симптомам.

Разорвать круг поможет изменение психологического климата, которое подарит крохе достаточное количество внимания, тепла, вернет ему значимость, веру в свои силы.

Эффективный выход из ситуации – занятие одним общим делом вместе с сыном или дочерью: совместное приготовление обеда, посадка деревьев, уборка в доме. Коллективная деятельность поможет малышу почувствовать свою значимость, укрепит чувство собственного достоинства.

С мнением Луизы Хей соглашается знаменитый философ, автор книг о личностном развитии – Лиз Бурбо. В своих трудах писательница отождествляет дыхание человека с жизнью, а нарушение дыхательного процесса – следствие неспособности наслаждаться существованием.

Не способность дышать с заложенным носом

Определяем первопричину

Психосоматический насморк требует должного внимания, лечения. Причина возникновения заболевания диктует способы избавления от возникшего недуга. Не зная первопричин появления неприятных симптомов, врач предписывает традиционное лечение для маленького пациента, которое не является эффективным.

Усилия, прилагаемые опекунами и педиатрами для избавления от симптомов, не приносят желаемого результата, возвращаются снова. Опасность таится в том, что традиционные методы лечения не только не приносят облегчения, но приводят к обратному эффекту: постоянные промывания и капли для носа вызывают привыкание, иссушают носоглотку, раздражают.

Психосоматический насморк у ребенка поддается лечению только в том случае, когда выравнивается, стабилизируется психологическая обстановка в семействе, устраняются причины, привлекшие недуг.

Психосоматический насморк у ребенка

Скрытая опасность

Если ребенок многократно пропускает занятия в детском саду или школе из-за ринита, необходимо задуматься о психологической подоплеке недомоганий, убедиться в том, что действия, высказывания родителей или воспитателей не вызывают дискомфорта, а душевный фон дома и в учебном учреждении ровный, доброжелательный.

Нельзя пренебрегать болезненным состоянием и откладывать лечение, если воспаление слизистой носа возникает слишком часто. Игнорирование симптомов с большой вероятностью приведет к хроническому течению заболевания и осложнениям, гаймориту, бронхиту.

Нужно помнить о том, вернуть здоровое телесное состояние можно, изучив психосоматику насморка, устранив выявленные негативные обстоятельства.

Внимание: особенно опасно для здоровья, когда ринит, вызванный тонкопсихологическими причинами, путают с аллергическим. В таком случае больному назначаются противоаллергические препараты, не облегчающие состояние. Если лечение аллергического насморка не приводит к желаемому результату, то нужно рассматривать психологическую подоплеку недуга.

Для точной постановки диагноза и окончательной установки причины течения из носа, необходимо учитывать целостную картину заболевания всю имеющуюся симптоматику: слезотечение, зуд, покраснения кожи.

Подверженность чужому влиянию и насморк

Психологами давно установлена зависимость между физическим и психическим здоровьем человека. Слабовольные, легко внушаемые люди чаще страдают психосоматическими заболеваниями. Если убеждением является то, что ринит заразен и общение с больным человеком непременно приведет к ухудшению состояния, то непременно появятся симптомы в виде отека носовой полости, затруднения дыхания, появления излишней носовой слизи.

Это касается других распространенных убеждений, таких, как:

  • «промочишь ноги в дождь – появится насморк»
  • «переохладишься – заболеешь» и так далее.

Поэтому говоря с ребенком, необходимо помнить об особенностях психики. Избегать подобных фраз в общении с ним. Особенно это касается тех детей, которые от рождения нерешительны. Так же подвержены чужому влиянию, легко поддаются внушению, верят каждому слову взрослого.

Для таких детей непререкаемый авторитет взрослого полезен: родителю достаточно повторять малышу. Он абсолютно здоров, силен, крепок, чтобы его здоровье укрепилось.

Как вернуть здоровье

Вышеизложенная информация может быть интерпретирована так, что психосоматический насморк не нуждается в медикаментозном лечении. Но когда у ребенка активно развивается воспалительный процесс, повышена температура тела. Имеются обильные выделения из носа, то душевные переживания задвигаются на второй план.

Необходимо снять острые симптомы течения болезни, стабилизировать физическое состояние. Только после этого искать причины появления неприятного недуга. Каждый случай возникновения не поддающегося лечению насморка уникален и требует детального изучения и вдумчивого подхода. Родителям придется осознать проблемы и переживания малыша, проанализировать последние семейные события.

Иногда анализ обстоятельств не под силу родителям маленьких пациентов и тогда возникает необходимость привлечения специалистов. Опытные психологи помогут найти скрытые причины возникновения заболевания. Так же укажут пути выхода из ситуации, а значит, вернут здоровье.

Психосоматические причины возникновения насморка у ребенка требуют пристального изучения и внимания взрослых. При подозрении на психологическую подоплеку недуга. Необходимо устранить дисбаланс, вернуть душевное равновесие и спокойствие каждому члену семьи.

Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!
Adblock
detector