Психосоматика вздутие живота

Из статистике, 42% обращений к врачам вызваны психосоматическими причинами. Это значит, что ваши головные боли, рези в желудке, сонливость, апатия, проблемы с пищеварением, лишний вес и даже вздутие живота – скорее всего, спровоцированы стрессами, страхами и задавленными обидами.

Психосоматика вздутия живота


Психосоматика метеоризма: проблемы, страхи и обиды внутри нас

По статистике, которую предлагает ВОЗ, около 15 – 20% населения планеты страдают от синдрома раздраженного кишечника, главным симптомом которого является метеоризм. Деликатная проблема создает массу неудобств, тем не менее, к врачу приводит только 70% пациентов, остальные предпочитают терпеть, считая такое состояние легким пищевым отправлением или нормальным ходом дел.

Мы привыкли связывать пищевые проблемы с неправильным питанием, нарушением микрофлоры организма, ферментно-щелочного баланса, бактериальными заболеваниями и изменениями гормонального фона. Но это – лишь следствия, причина лежит гораздо глубже, в нейронных связях между кишечником и головным мозгом, которые ухудшаются в зависимости от состояния нашей психики и нервной системы. 75% людей, у которых диагностирован СРК, страдают от стресса. Они попадают в замкнутую цепочку – стресс провоцирует обострение болезни, а ухудшение состояния – усиливает стресс. Как выявить и побороть проблему, а не симптомы?

Что такое вздутие?

Alt: вздутие живота метеоризм симптомы фото

Причины вздутия
Причины метеоризма

Метеоризм – это повышенное газообразование в кишечнике, и возникающее вследствие этого ощущение распирания, вздутия, дискомфорта. Физиологически это обусловлено тем, что в кишечнике развивается большое количество гнилостных бактерий, которые ускоряют процессы гниения, сопровождаемые образованием кишечных газов.

Обыкновенно в организме человека всегда находится около 200 мл газов, а за сутки образуется в среднем около 20 л газообразных веществ. Конечно, эти газы постоянно выводятся несколькими способами: через прямую кишку, отрыжку, рассеиванием в крови и в воздухе, который мы выдыхаем. Если процессы метаболизма проходят нормально, мы практически не замечаем этих процессов. А вот если они начинают доставлять дискомфорт – пора задуматься о причинах.

Что за газы и почему образуются внутри нас?

  • Водород, метан, азот и сера – это соединения, которые неизбежно высвобождаются в процессе переваривания пищи. В общем объеме они составляют приблизительно 75%;
  • окись углерода, которая выделяется в соединении желудочного сока и панкреатиновой кислоты поджелудочной железы;
  • воздух, который мы заглатываем, и который, всасываясь через стенки кишечника, попадает в кровь.

Метеоризм не протекает бессимптомно, он достаточно сильно выражен. У больного наблюдается повышенное выделение газов, возникает ощущение, что увеличивается объем живота, его распирает, кажется, что одежда становится тесной и давит, появляется отрыжка, а в брюшной области периодически возникают блуждающие боли с нечеткой локализацией. Это сопровождается бурчанием в животе и газовыми коликами.

Физических причин появления метеоризма можно выделить несколько:

  • Неправильное питание;
  • нарушение ферментно-щелочного баланса, гормонального фона, дисбактериоз;
  • сбои механики и активности пищеварительного тракта и выделительной функции;
  • ожирение;
  • невралгические отклонения.

Все перечисленные причины – на самом деле следствия глубинных процессов, протекающих в нашей нервной системе. Психосоматика вздутия – проявление глубоких переживаний, стрессов и фобий, которые в той или иной мере свойственны каждому из нас. Проще говоря – вегетативные и физиологические отклонения, которые возникают по причине психологической или психо-эмоциональной нестабильности.

Психосоматические причины метеоризма

Психосоматическая теория утверждает, что большинство заболеваний вызываются неверными нервными импульсами, вызываемыми стрессом. Человек, при желании, может осознать их и научиться контролировать.

* По данным ВОЗ, у 38 – 42% всех пациентов, которые обращаются к врачам с соматическими расстройствами, обнаруживается наличие хронического стресса и проблем в психо-эмоциональной сфере. Проще говоря, их болезни вызваны психосоматическими связями. И для устранения физического дискомфорта таким пациентам важно сначала устранить проблемы в психологической сфере путем тщательной проработки с психологом или психотерапевтом.

На физическом уровне наш кишечник «ведает» функцией переваривания пищи и вывода из организма продуктов метаболизма. На метафизическом – он переваривает наши мысли, эмоции и страхи. И если их слишком много – настолько, что переработать и трансформировать их организм не в состоянии, они накапливаются в организме, провоцируя дискомфорт и неприятные физиологические реакции.

Психотерапевты говорят о том, что есть определенный набор жизненных ситуаций и их внутреннего переживания, которые могут вызвать психосоматические расстройства вроде метеоризма:

  • Недостаток уважения и похвалы. Когда человеку приходится «пыжиться», лезть из кожи вон для того, чтобы быть заметным и получить заслуженную похвалу.
  • Внутри накопилась обида и злость на собственную нереализованность. Возникает ощущение неловкости, человеку кажется, что он занимает слишком много места – незаслуженно много.
  • Человеку не хватает эмоциональной близости и понимания. Он изо всех сил стремится их получить, но в попытках открыться боится вновь испытать боль и разочарование, закрывается в себе и блокирует эмоциональную связь.
  • Чувство одиночества и отчаяния, отсутствие поддержки близких и сопереживания.

Во всех этих случаях «большой живот», «газы» работают как метафора сдавленной эмоции, которая не находит выхода. Или как отпугиватель – я делаю все, чтобы никто лишний не приближался ко мне. Еще один вариант – имитация важности: чем больше твой живот, «жир на животе», тем ты значимее, тем на большее место можешь претендовать.

Гормональные и психосоматические реакции сформировались еще в эпоху первобытного человека, они выполняли понятную и необходимую в животном мире функцию – руководство реакцией: бей, беги, замри. В стрессовой ситуации – а невысказанная эмоция тоже является стрессом для организма, срабатывают именно эти реакции, которые в той или иной мере влияют на метаболические процессы. Подкорковые центры дают сигнал в надпочечники, те начинают продуцировать гормоны стресса – кортизол, адреналин и норадреналин. Они накапливаются в мышечной ткани, провоцируя ее сжатие и замирание – перистальтика кишечника тоже подчиняется этому механизму. Помните литературные выражения – «все внутри сжалось», «внутренне напрягся»? Мы «замираем» – метаболизм замедляется, ведь именно такая реакция необходима, чтобы выжить в условиях стресса.

Внешняя нагрузка на организм в таких случаях остается по-прежнему сильной. Человек заедает проблемы, увеличивая потребление сладкой, углеводистой, жирной пищи, ведет малоподвижный образ жизни, пребывая в депрессивном состоянии, злоупотребляет вредными привычками.

Телесные симптомы страха

Если же стресс, страхи и фобии проявляются повышенной тревожностью, возбудимостью, тревожным расстройством и невротическим состоянием, вздутие живота и повышение уровня содержания газов в организме может вызываться аэрофагией – заглатыванием воздуха во время еды, разговора, учащенного дыхания, приступа удушья или сердцебиения.

Таким образом, метеоризм может свидетельствовать о повышенном уровне следующих эмоций:

  • Тревожности;
  • обеспокоенности;
  • страха потери;
  • боязни оказаться в неловком положении;
  • непрожитых до конца, задавленных мысли и эмоций;
  • зажатия и пр.

Кстати, психосоматическими связями можно объяснить не только возникновение метеоризма, но и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Считается, что самой большой чувствительностью обладает желудок, а потому повышенная нервозность и раздражительность почти со 100% вероятностью может обернуться язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. А с ожирением все вообще очевидно – это подсознательное желание защититься от жестокого окружающего мира своеобразной прослойкой из жира, а еще – позитивными эмоциями и гормонами радости, которые можно почерпнуть из вредных углеводов.

Как бороться с психосоматическими причинами вздутия?

Вздутие живота метеоризм психосоматика что делать фото

Прежде всего, нужно осознать, что ваш страх – скорее всего, не имеет под собой никаких оснований. А если и имеет, то нужно постараться докопаться до его причины. Если необходимо, то с помощью психолога или психотерапевта. Для того, чтобы избавиться от излишней тревожности, важно «отпустить ситуацию», не пытаться все контролировать, видеть в во всем, что с вами происходит, возможности, а не препятствия. И, конечно же, концентрироваться не на будущем, а на том, что у вас есть сейчас. Самый важный совет – расслабиться, избавиться от внутреннего напряжения и тревоги. Сделать это помогут нехитрые действия, которые стоит возвести в ранг привычки:

  • Высыпайтесь. Чтобы улучшить сон, проветривайте комнату, пейте на ночь успокаивающие чаи с мятой, мелиссой, ромашкой, липой. Вообще регулярное употребление травяных сборов благодаря накопительному эффекту через 3-4 недели помогает нормализовать пищеварение и привести в норму кислотно-желчный баланс.
  • Старайтесь питаться правильно и регулярно. Употребляйте больше свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, каш и продуктов, богатых фосфором. Если вы не можете сразу побороть причину дискомфорта, хотя бы не создавайте для него питательную среду.
  • Больше двигайтесь. Двигательная активность улучшает перистальтику кишечника и способствует приведению в норму его «механики».
  • Принимайте витамины группы В, исключите их рациона крепкие кофе и черный чай, не злоупотребляйте курением и алкоголем – эти факторы особенно раздражающе действуют на кишечник.
  • Практикуйте легкую гимнастику, йогу или массаж – это способствует ускорению метаболизма и лучшему отводу лимфы.

И самое главное – помните, что здоровье нужно ставить на первое место. Потому что ни цели, ни признание, ни похвала близких и окружающих не принесут вам радости, если вы получите их ценой потери физического и душевного комфорта.

Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!
Adblock
detector