Дереализация

дереализация и деперсонализация

Диссоциативное расстройство проявляется, как дереализация и деперсонализация. Симптоматика выражается возникновением чувства отчуждения собственного тела. Иногда – умственной деятельности. Человек ощущает собственную жизнь со стороны, тогда диагностируют деперсонализацию. Если возникает отчуждение от окружающей действительности, то определяют дереализацию. Такие проявления психического состояния возникают в результате сильного стресса, тревожного расстройства, депрессивного состояния.

Лечение дереализации и деперсонализации

Половина общей численности населения хотя бы раз в жизни испытывали на себе, что такое дереализация и деперсонализация. Это симптомы временного характера. Действительное проявление заболевания с точными показателями его сопровождения наблюдались не более, чем у 2% населения.

Расстройство может встречаться, как симптоматика психических заболеваний. Это может быть эпилепсия. Дереализация и деперсонализация может развиваться вне зависимости от других проявлений соматики и психических расстройств. Также наблюдаются периодические повторения, нарушение жизнедеятельности. И можно говорить о болезни расстройства дереализации и деперсонализации.

Дереализация по-разному выражается и проявляется у мужчин и женщин. Первые проявления возникают в возрасте 16 лет. Признаки наблюдаются в раннем детстве. Реже замечают симптомы в возрасте после 25 лет. Еще реже – после 40-45 лет.

Причины и условия болезни

Этиология проводит исследования в области прогрессирования деперсонализации. На основании данных можно сказать, что люди, подверженные расстройствам, в детстве испытывали серьезный стресс. Он наложил отпечаток на общее психическое состояние, которое проявляется в виде деперсонализации или дереализации. Стресс может быть следующий:

  • эмоциональное насилие;
  • пренебрежение ребенком;
  • физическое насилие;
  • наблюдение насилия над другим человеком;
  • наследственность – больные психическими заболеваниями родители;
  • пережитая смерть родственника.
Мнение эксперта
Анна Владимировна
2002-2004 Клиническая ординатура НИПНИ им. В.М. Бехтерева в отделении неврозов и психотерапии по специальности «психотерапия»
Задать вопрос
Эпизодические наблюдения болезни вызываются стрессом межличностных отношений. Это касается рабочей или финансовой сферы. У человека наблюдается тревога, депрессия. Марихуана, галлюциногенные вещества, кетамин, провоцируют симптомы болезни.

Клиника проявления

Клиника проявления деперсонализации и дереализации – эпизодическая характеристика. Интенсивность выражения колеблется. Длительность также бывает разной. Болезнь активизируется на протяжении нескольких часов, дней, недель, месяцев. Наблюдается течение симптоматики на протяжении нескольких лет. Могут возникать длительные временные течения болезни, интенсивность которых практически не меняется.

Показатели деперсонализации – отстранение от личностного восприятия, отторжение собственного тела, ощущений, разума. Пациент наблюдает себя в стороне от собственной жизни. Может наблюдаться нереальность существования. Возникает чувство, что тело – робот. Есть понимание контроля собственных действий. Но происходят они отстраненно от разума.

Пациенты могут чувствовать оцепенение. Как физическое, так и эмоциональное. Также возникает отрешенность с вялым проявлением эмоциональности. В некоторых случаях может отсутствовать возможность произвести описание собственного эмоционального состояния. Это вызывается чувством отстраненности от памяти, а воспоминания не четкие.

Показатели дереализации – отстранение от людей, окружающего мира, которое в общем нереально. Состояние проявляется ощущениями, что пациент находится в тумане, или спит. Те, кто испытал на себе синдром дереализации, описывают состояние, как наличие ограничений, завесы от окружающей действительности. Мир кажется тусклым и безрадостным. Запущенное состояние болезни может привести к суицидному настрою.

Искаженное восприятие мира распространено среди пациентов. Объекты могут восприниматься искаженно: размыто или напротив очень четко. Также предметы вокруг представляются меньшими или увеличенными от своего реального вида. Звуковое восприятие также меняется. Звук может восприниматься тише или громче. Меняется отношение к временным промежуткам. Минуты могут тянуться или пробегать очень быстро, чем в реальном времени.

Все симптомы заболевания проявляются дискомфортом. В некоторых случаях могут быть очень мучительными для пациента. Нередко симптоматика дополняется депрессивным состоянием, тревожностью. Усугубление болезни дополняется ощущением, что присутствует заболевание мозга. И это сводит больного с ума. Состояние нереальности существования заставляет постоянно убеждать себя в реальности жизни. В целом, пациент понимает, что действительность реальна, но особое ее восприятие оставляет поверхностные ощущения. Это различает психотическое расстройство от дереализации и деперсонализации. При психических расстройствах понимание, что реальность есть всегда отсутствует.

Диагностика заболевания

Критерии диагностики заболевания, наблюдающиеся у пациентов, можно выделить следующими показателями:

  • Присутствуют стойкие, либо периодические проявления эпизодов деперсонализации и дереализации. В некоторых случаях могут проявляться два проявления одновременно.
  • Пациент осознает, что его нереальное восприятие – обманчиво. Их чувство реальности остается нетронутым.
  • Симптоматика негативно отражается на ведении профессиональной и социальной деятельности. Общее течение заболевания не позволяет чувствовать себя комфортно в реальной жизни.

Также причиной симптомов не должно присутствовать проявление других психических расстройств: судороги, употребление пациентом психоактивных медикаментов. Также панические расстройства, депрессивное состояние.

Тревожные расстройства

В процессе диагностики врач назначает пациенту МРТ и ЭЭГ. Это необходимо для того, чтобы исключить физические причины. Особенно это важно, если развитие заболевание или симптомы начинают проявляться в возрасте у человека старше 40 лет.

Кроме исследований проводится биохимический анализ мочи для выявления токсических веществ.

Симптоматика заболевания у разных людей может проявляться по-разному. Но есть некоторые общие критерии, которые позволяют диагностировать заболевание:

  • Ярко выраженные изменения в личности человека. Проявление черт, которые ранее ему были не свойственны. Или напротив, отсутствие характерных ему черт характера.
  • Отсутствие чувств – сопереживания, сочувствия. Холодное отношение к близким и родным людям.
  • Нарушения, с точки зрения психологии, памяти, мыслительного процесса, внимания.
  • Апатичное восприятие действительности. Скудное проявление эмоционального фона, плохое настроение и негатив к окружающим.
  • Заторможенное состояние и вялость реакций в ходе социального общения.
  • Отсутствие интереса к событиям в жизни, к ведению дел.
  • Снижение либо отсутствие тактильного восприятия.
  • Искаженное восприятие собственной личности. Человек может наблюдать себя другим, не таким, каким является в действительности. Его внешность искажена. Пациент понимает, что это неверная видимость собственного тела, но изменить этого не может.
  • Искаженное восприятие времени, пространственного объекта, форм и размеров окружения. Также и собственного видения.

Если несколько симптомов наблюдаются у пациента, то врач предполагает синдром дереализации и деперсонализации. После проведения дополнительных исследований, он может подтвердить предположение, либо опровергнуть.

Прогнозирование

Пациенты, у которых диагностирована дереализация и деперсонализация, не всегда требуют участия в проведении лечения. Их состояние может значительно улучшиться без вмешательства медикаментов. Возможно полное восстановление больного. Если симптомы были обнаружены на ранней стадии течения болезни, либо имеют непродолжительный период воздействия. Положительная динамика наблюдается при кратковременном действии стресса. Когда пациент испытал всплеск негативных эмоций, но организм быстро справился с его проявлениями.

Если перенесенный стресс имеет продолжительный период воздействия, или пациент не сразу обратился за помощью, то характер болезни может быть другим. Он может стать хроническим, что усложнит лечение. Медикаментозно в таком случае можно снизить выраженное течение заболевания. Но полностью его устранить его не получиться.

деперсонализация

Повторяющиеся симптомы заболевания могут наносить пациенту минимальный вред. Больной может отвлечь себя от субъективных ощущений, путем концентрации на других мыслях или действиях. Иногда возникает чувство отчуждения, которое проявляется постоянно. Такие симптомы сопровождаются тревожностью и депрессивными проявлениями.

Можно ли провести лечение

Благоприятный прогноз на выздоровление можно дать только в случае, если реакция на стресс проявляется временно. Это объясняется особенностями зарождения и течения заболевания. Терапии хорошо поддается сопутствующие деперсонализации заболевания, которые вызывают ее проявление.

В некоторых случаях добиться стойкой ремиссии не получается. Если в организме наблюдаются органические поражения, проявления деперсонализации приобретают хронические особенности течения болезни.

Чтобы пациенты понимали, как избавиться от дереализации, им следует учитывать рекомендации лечащего врача. Проводится комплексное лечение, назначается медикаментозная терапия. Сюда включаются антидепрессанты особенного направления действия. Группа лекарственных препаратов воздействует на когнитивно-поведенческое восприятие пациента.

Как вести процедуру терапии

Лечить синдром дереализации можно несколькими способами. Психотерапия. Данный способ борьбы с болезнью направлен на купирование стрессовых факторов. Учитывать следует как обнаруженные на момент диагностирования болезни, так и возникшие ранее. К последним можно отнести травмы, полученные в детском возрасте. Следует изучать все возможные факторы, которые могли спровоцировать дереализацию и деперсонализацию.

В психологии известные методы проведения лечения, которые подходят только к некоторым группам больных. Среди методик выделяют:

  • Поведенческая. Специалисты направляют деятельность больного в противоположную от деперсонализации и дереализации сторону. Пациент отвлекается от болезни, тем самым улучшая свое состояние.
  • Когнитивная. Суть методики в блокировки мыслей о нереальности происходящего вокруг.
  • Сенсорная. Ведется стимуляция чувствительности человека. Выбирается методика воздействия громкой музыкой, льдом. Проводится встряска, которая провоцирует проявление реакции. Помогает больному ощутить связь с внешним миром, повысить тактильные, слуховые чувства.
  • Психодинамическая. Помогает пациенту побороть негативные чувства. Справиться со скрытыми конфликтами, переживаниями которые снижают восприятие действительности, и могут спровоцировать развитие отчужденности.

Врач назначает лечение пациенту и отслеживает периоды состояния аффекта. Это помогает справиться с заболеванием, усилить последствия терапии.

Для лечения применяются медикаменты. Однако окончательной эффективности многие врачи не наблюдают. Поскольку считают протекание заболевание и причинами его возникновения психологическое состояние человека.

Преимущественно действие препаратов имеет положительный эффект по причине воздействия на параллельно протекающие психические расстройства. Устраняется тревожность, депрессия. Их часто вызывает дереализация и деперсонализация.

Возникновение галлюцинаций

В процессе течения болезни у человека появляются ощущения, что все происходящее – не его жизнь. Реальность действительна, а в полной мере выразить свои эмоции не получается. Независимо от того, радость это или горе. Распространенное психическое заболевание может вызывать галлюцинации.

Галлюцинация – восприятие, которое не имеет внешнего стимула. Их возникновение может начинаться на разных уровнях чувств человека: зрительно, на слух, прикосновением. Реже наблюдаются обонятельные галлюцинации.

Точно сказать, что восприятие несуществующих объектов свидетельствуют о проявлении заболевания дереализации и деперсонализации, нельзя. Поскольку данные видения и ощущения входят в симптоматику шизофрении, клинической депрессии, ряда других заболеваний.

Врач может диагностировать дереализацию только в случае исключения других расстройств. Протекает она длительный период, и спровоцировать ее могут переутомление, недостаток сна, других возникающих стрессов.

Особенности возникновения галлюцинаций в таблице:

 ГаллюцинацииПеренос образаПризнакиВлияние извне
ИстинаВосприятие галлюцинаций реалистично, как и другие объектыОщущение, что несуществующий объект воспринимается органами чувствЯрко выражены. Поведение пациента зависит от восприятияОтсутствует
ЛожьНет восприятия реалистичности объекта галлюцинацийОщущение, что органы чувств не участвуют в воспроизведении объектаОтсутствуют. Больной может скрыть наличие галлюцинацийЕсть. Возникновение галлюцинаций с бредом

Точно определить причины возникновения деперсонализации либо дереализации не представляется возможным. Поскольку у пациентов они различны. Можно только диагностировать присутствие заболевания. Преимущественно связывают болезнь с нарушениями работы головного мозга, нарушение восприятия и передачи информации органами чувств.

Мозг, когда получает стресс, защищает обладателя. Он, спасаясь, производит эндорфины в большом количестве. Они способствуют снижению боли, и вызывают чувство эйфории. Но избыток приводит к тому, что происходит нарушение работы других участков мозга. Происходят сбои в работе механизмов, отвечающих за проявление эмоций, памяти, хранение информации и ее обработки.

Проявление ощущения дежавю

Ощущения потери чувственности может и здоровый человек. В случае, когда болезнь уже протекает длительный период, врач назначает комплексное лечение. Чтобы проявление симптоматики дереализации и деперсонализации не усугубилось, учитывают отдельные эпизоды. Тем, которые происходят со здоровым человеком. Ощущение нереальности могут возникать периодически. Выражаются в ощущении нереальности себя или объектов вокруг себя.

Иллюстрировать дереализацию может состояние дежавю. Это момент, когда человек воспринимает действительность, как что-то уже происходящее с ним. Нельзя считать, что дежавю – синоним дереализации или деперсонализации. Это одно из проявлений заболевания. Оно возникает при психическом расстройстве.

Проявление жамевю – ощущение восприятия объектов, людей хорошо знакомых, как увиденных впервые. Возникает реже, проявляется у здорового человека в реальном времени.

Заключение

Точного определения, как избежать возникновения проявлений дереализации и деперсонализации, нет. Спровоцировать развитие заболевания может любой стресс. И человек о последствиях может не знать. Реакции мозга нельзя предугадать. Но можно контролировать наличие проявлений, и своевременно обратиться за проведением лечения.

Помогла ли вам статья?
Да
94.08%
Нет
5.92%
Оцените статью
Будь Здорова: Психосоматика, Очищение Организма, Фобии, Депрессия, Гомеопатия | Ваше Здоровье в Приоритете
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Дереализация
Нейродермит
Нейродермит психосоматика