Конъюнктивит психосоматика

конъюнктивит психосоматика

Конъюнктивит – сущность и особенности заболевания: от причин до симптоматики и терапии. Психосоматические причины возникновения заболевания на основании трудов Синельникова, Лиз Бурбо, Луизы Хей и исследовательской практики.

Психосоматические причины конъюнктивита и способы терапии и профилактики

Конъюнктивит – распространенное заболевание, вызывающее покраснение и воспаление тонкого слоя ткани, покрывающего переднюю часть глаза (конъюнктиву). Народное название конъюнктивита – красные глаза.

Симптомы и виды конъюнктивита

Другие симптомы конъюнктивита включают зуд и слезотечение, а иногда и липкий налет на ресницах (если это вызвано аллергией). Сначала конъюнктивит поражает один глаз, но обычно через несколько часов поражаются оба глаза.

  • Покраснение глаз в результате воспаления и расширения крошечных кровеносных сосудов в конъюнктиве (тонкий слой клеток, покрывающий переднюю часть глаз).
  • Выделения – конъюнктива содержит тысячи клеток, образующих слизь, и крошечные слезные железы – воспаление заставляет железы становиться сверхактивными, так что образуется больше воды и слизи.

Если у вас инфекционный конъюнктивит, симптоматика дополняется:

  • Жжение в глазах.
  • Ощущение песка в глазах.
  • Липкий налет на ресницах – обычно, когда вы впервые просыпаетесь утром.
  • Увеличенный лимфатический узел (железа) перед ухом.

У вас может появиться зуд в глазах, если у вас аллергический конъюнктивит. Характер симптомов аллергического конъюнктивита зависит от вещества, на которое у вас аллергия.

Иногда развивается аллергия на глазные капли – контактный дерматоконъюнктивит, и он также может поражать ваши веки, вызывая их сухость и болезненность.

Иногда возникает раздражение при ношении контактных линз – гигантский папиллярный конъюнктивит. Симптомы прогрессируют медленнее, и на внутренней стороне верхних век могут появиться небольшие пятна. Этот вид конъюнктивита несет в себе высокий риск осложнений, поэтому необходимо обратиться за медицинской помощью.

Что вызывает конъюнктивит?

Конъюнктива может воспаляться в следующих случаях:

  • Бактериальная или вирусная инфекция.
  • Аллергическая реакция на пыльцу, шерсть животных, пылевых клещей и так далее.
  • Контакт глаза с вещами, которые могут раздражать конъюнктиву: как шампунь или хлорированная вода, или трение ресниц о глаз.
  • Конъюнктивит у детей – закупорка слезного протока.

Лечение конъюнктивита

При конъюнктивите лечение обычно не требуется, поскольку симптомы часто проходят в течение пары недель. Если лечение необходимо, выбор будет зависеть от причины. В тяжелых случаях можно использовать глазные капли с антибиотиком от инфекции.

  • Раздражающий конъюнктивит исчезнет, ​​как только будет удалена причина, вызывающая его.
  • Аллергический конъюнктивит обычно лечится противоаллергическими (антигистаминными) препаратами. Пациентам с данной формой заболевания рекомендуется избегать вещества, вызвавшего аллергию.

Лучше не носить контактные линзы, пока симптомы не исчезнут. Любой липкий или твердый налет на веках или ресницах можно удалить ватой и водой.

Регулярное мытье рук и отказ от использования общих подушек и полотенец помогут предотвратить распространение инфекции.

При отсутствии данных причин имеет смысл говорить о психосоматической природе возникновения конъюнктивита.

Конъюнктивит и психосоматика

Конъюнктивит – заболевание, которое причиняет существенный дискомфорт, и создает дополнительные сложности человеку, затрагивая его визуальный образ, так как бросается в глаза.

В большинстве случаев, ослабления или искажения зрения не отмечается, но способствует ряду неприятных ощущений:

  • Сильный зуд с постоянным желанием чесать глаза, что только усугубляет патологию.
  • Неприятное покраснение слизистой оболочки и кожи вокруг глаз.
  • Ресницы после пробуждения слипаются от скопившегося ночного сегмента.

Есть много физических причин, вызывающих конъюнктивит, о которых было упомянуто выше Психосоматика также объясняет психологические факторы.

Почему возникает конъюнктивит

Анна Владимировна
2002-2004 Клиническая ординатура НИПНИ им. В.М. Бехтерева в отделении неврозов и психотерапии по специальности «психотерапия»
Задать вопрос
В теории и практике психосоматической медицины конъюнктивит имеет схожую этиологию с большинством офтальмологических заболеваний и связан с нежеланием видеть окружающую вас действительность.

Однако в дополнение к обиде и стремлению удалить из поля своего зрения неприятное зрелище при конъюнктивите добавляется и подавление злости и/или ярости, которые накапливаются внутри человека. К данному мнению в своих исследованиях склоняются Лиз Бурбо, Луиза Хей и Синельников.

Вам трудно разлепить/открыть глаза после пробуждения – это выраженное желание не видеть то, что может вызвать сильные негативные эмоции. Чувствуя гнев и негодование, вы начинаете концентрировать на том, как сдержать этими эмоции, замкнуть внутри. Ваш внутренний мир становится вашим обитателем, а внешний мир просто перестает существовать, так как на него просто не хватает времени и энергии.

Однако в это время в испытываете сильнейшую агрессию, которая не находит выхода, что создает мощный импульс энергии, который бросается в глаза.

Еще одной причиной психосоматического проявления конъюнктивита может быть ваше нежелание смотреть в будущее, так как внутренние страхи обоснованно или необоснованно создают нелицеприятную перспективу, связанную с вероятностью чего-то ужасного. Вероятно, что это основано на вашем негативном опыте – светлые и позитивные ожидания не оправдываются, так как их реализации мешают плохие обстоятельства.

Если пойти дальше и от психосоматики перейти к метафизике, то можно обнаружить схожий механизм воздействия на человека – «сглаза».

Психосоматическая терапия конъюнктивита

Главное – без официальной медицины продуктивное лечение не удастся. Но также важно иметь ввиду, что лекарственные препараты способствуют устранению симптоматики, но не устраняет первопричину. Поэтому необходимо определить первопричину патологии. Нередки случаи, когда данная первопричина имеет психосоматический характер. При обнаружении предрасположенности к заболеванию в вашем психоэмоциональном состоянии необходимо предпринять следующие действия.

  • Проанализировать ситуацию и осознать, что вызывает накопление гнева в вашем внутреннем мире. Вы можете быть сильно поглощены повседневной рутиной (домашние дела, работа, хобби и так далее), что можете не обратить внимание на раздражающий фактор. Например, коллеги по работе обсуждают вас за спиной. Вы это слышите, негодуете про себя, но не вмешивайтесь, закрывая на ситуацию глаза. Итог – конъюнктивит.
  • Научитесь смотреть на мир позитивно и видеть больше хорошего. Плохое зрение негативно сказывается на позитивной установке на будущее.
  • Запомните: если в вашем прошлом были неприятные моменты, это не говорит о том, что они повторятся в будущем.
  • В вашей жизни грядут перемены? Настройтесь на позитив – дайте положительную почвы грядущим переменам и смотрите вперед с удовольствием и улыбкой.
  • Не отдавайте большую часть времени анализу. Слышать внутренний голос – полезно, но превращаться в его раба – значит перестать жить полноценной жизнью. Конъюнктивит, не давая взглянуть на мир глазами, показывает, что вы зациклены на внутреннем реальных или чаще надуманных проблем.

Находите аффирмации и создавайте максимально положительное мышление, чтобы избавиться от конъюнктивита.

Научные изыскания: конъюнктивит, как причина повышения количества психосоматических и психических расстройств

Цель: определить влияние конъюнктивита на качество жизни, депрессию, тревогу и стресс в клинической выборке здоровых молодых людей.

Методы

Это было клиническое поперечное исследование. Испытуемыми были пациенты, посещавшие глазную клинику Университета Кейп-Кост для всестороннего обследования глаз. Возрастной диапазон для включения в исследование составлял от 16 до 35 лет. Соответствующие критериям участники заполнили три анкеты, а именно: Индекс заболеваний глазной поверхности (OSDI), краткую версию шкалы депрессии, тревоги и стресса (DASS-21), анкету по оценке качества жизни (DEQS). Все подходящие участники прошли клиническую оценку, включая экспрессию мейбомиевых желез, окрашивание роговицы, время разрыва слезы и тест Ширмера 1. Коэффициент корреляции Спирмена использовался для определения взаимосвязи между переменными. Для определения влияния показателя OSDI на баллы по подшкалам DASS-21 и оценки качества жизни при конъюнктивите использовались однофакторный и многомерный дисперсионный анализ.

Полученные результаты

В анализ были включены все 211 субъектов, которые соответствовали критериям включения. Средний возраст для всей выборки составил 21,6 ± 3,0 года с диапазоном (17–31) года. Коэффициент корреляции Спирмена показал статистически значимую связь между оценками OSDI и DEQS (P <0,001), оценками тревожности (P <0,001), оценками депрессии (P <0,001) и оценками стресса (P <0,001). Коэффициент корреляции Спирмена не показал статистически значимой связи между результатами клинических испытаний и оценками качества жизни (P> 0,05), оценками по подшкале DASS-21 (P> 0,05), за исключением подшкалы тревожности и показателя экспрессии мейбомиевых желез (P = 0,026).

Статистически значимой связи между результатами клинических испытаний и оценками OSDI (P> 0,05) не было, за исключением времени разрыва слезы (P = 0,018). Используя след Пиллаи в многомерном дисперсионном анализе (MANOVA), было обнаружено значительное влияние классификации степени тяжести OSDI на баллы по подшкалам депрессии, тревоги и стресса по шкале DASS-21, V = 0,37, F (3, 207) = 9,67, P <0,001. Кроме того, отдельный одномерный анализ вариаций исходных переменных выявил значимое влияние классификации тяжести OSDI на депрессию F (3, 207) = 35,24, P <0,001, тревогу F (3, 207) = 25,27, P <0,001 и стресс. F (3, 207) = 13,08, P <0,001. После MANOVA был проведен дискриминантный анализ, который выявил три дискриминантные функции. Когда субъекты были классифицированы согласно степени тяжести OSDI, была выявлена ​​статистически значимая разница между всеми уровнями тяжести симптомов сухого глаза для DEQS (F (3, 207) = 63,9,3 P <0,001, η2 = 0,48).

Вывод

Исследование показало, что тяжесть симптомов конъюнктивита влияет на психосоматические симптомы и качество жизни. Исследование также показало, что тяжесть симптомов сухого глаза больше повлияла на депрессивные симптомы по сравнению с другими психосоматическими симптомами в этой возрастной клинической выборке.

Помогла ли вам статья?
Да
94.08%
Нет
5.92%
Оцените статью
Будь Здорова: Психосоматика, Очищение Организма, Фобии, Депрессия, Гомеопатия | Ваше Здоровье в Приоритете
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Конъюнктивит психосоматика
Психосоматика желчный пузырь
Психосоматика желчный пузырь