Психосоматика гайморит Луиза Хей

Грусть, радость, боль – все это может дать толчок развитию гайморита. Луиза Хей уверена: все из-за того, что современное общество приучено сдерживать эмоции. Психосоматический отпечаток ошибочного воспитания и является главной причиной частых болезней.

Гайморит

Официальная медицина причисляет синуситы к осложнениям, возникающим после различных простудных заболеваний. Перерастающее в хроническую форму воспаление придаточных носовых пазух связывают с врождёнными и приобретёнными патологиями слизистой оболочки и отводящих каналов. Но светила науки бессильно разводят руками, когда не удаётся точно установить причинно-следственную связь, ведь обычно они не принимают в расчёт самое важное — эмоции.

О влиянии духовного на телесное

Талантливый психолог способен помочь человеку избавиться от большого числа хронических болезней. Ведь если острая стадия вызвана различными патогенными микроорганизмами и сравнительно легко устраняется медикаментозно, то выматывающее затяжное течение с трудом поддаётся врачам, лечащим физическую оболочку. А всё из-за того, что энергетика болезни совпадает с энергетикой негативного мышления. И получается так, что сильный отрицательный заряд подпитывает патогенный процесс, позволяет ему успешно противостоять медикаментозному лечению.


«Не стоит отгораживаться от проблем дверью, ведь тогда они преображаются в болезнь и проникают через окно».

О воздействии эмоционального фона на тело человека известно давно. Но фундаментальное изучение взаимосвязи духовного и телесного началось всего немногим более 100 лет назад. Тогда Зигмунд Фрейд, ставший популярным благодаря своим новаторским вкладам в психологию, впервые заявил: «Не стоит отгораживаться от проблем дверью, ведь тогда они преображаются в болезнь и проникают через окно». Впоследствии его наработки легли в основу большого числа психосоматических таблиц, которые и сейчас помогают установить причинно-следственную связь между болезнями и вызвавшими их эмоциональными состояниями.

Гайморит и нервы

Луиза Л. Хей — исследователь и писатель, сделавшая немалый вклад в развитие психосоматики. Многие её труды соприкасаются с изучением одной из наиболее распространённых болезней современности — гайморита. Она отказывалась верить, что около 16% мирового населения природа «наградила» слабым иммунитетом и различными патологиями дыхательных путей — о таком количестве страдающих от хронических синуситов говорит медицинская статистика.

О достоверности результатов проведённых Луизой исследований и о действенности предложенных ею методик лечения говорит даже то, что одна из первых её книг «Ты можешь исцелить свою жизнь» (1984) выдержала 110 переизданий в США. Этот труд переведён на 30 языков и известен в 33 странах мира. В нём среди прочего охватывается и действенный способ избавления от гайморита.

Хей твёрдо заявила — эта болезнь связана с низкой самооценкой, неуверенностью, обидчивостью, злопамятностью и сдерживаемыми на протяжении долгого времени эмоциями. Эта палитра психологических состояний неизбежно приводит к сбоям в работе дыхательной системы. Чтобы убедиться в справедливости слов писательницы достаточно припомнить свои попытки совладать с сильным раздражением, гневом или слезами обиды:

Сдерживания эмоций
  • крепко стиснутые кулаки;
  • резкий вдох;
  • задержка дыхания;
  • медленный выдох.

Впивающиеся в ладонь ногти причиняют дополнительную отрезвляющую боль, позволяющую переключить внимание на нужды организма. Напрягаются грудные мышцы. Тело готовится к резкому сбросу избыточной энергии через крик. Но современное общество не приветствует проявление негативных эмоций. Вместо полного выдоха человек сглатывает стоящий в горле ком и выдыхает потихоньку, чтобы случайно не потерять самоконтроль. И вся отрицательная энергетика остаётся внутри.

View this post on Instagram

Сегодня в рубрике #теорияпсихосоматики20 расскажем про синусит. 👇👇👇 🔹Биологический конфликт: конфликт зловония: что-то воняет, в прямом и переносном смысле. В переносном смысле это значение, близкое к «Мне надоело!», «Я терпеть это не могу!» , «я это на дух не выношу» сленговое: «Меня это достало». Или это конфликт чутья быть не в состоянии учуять что-то. Невозможность учуять (знать), что предстоит в будущем или когда это произойдет. (Собака вытягивает нос вверх, чтобы учуять что-то. Если она что-то учуяла, то она может оценить свое положение). Страхи, дурные предчувствия. Также это может быть конфликт территории: «я хочу избавиться от этого запаха, от назойливого гостя, захватчика». 🔹Примеры: кто-то не курит, но вынужден находиться среди курящих людей. Человек становится жертвой моббинга и не может больше выносить своих обидчиков. Ученики узнают в конце учебного года, что у них в следующем году будет новая учительница = конфликт чутья+невозможность узнать, что ожидает в будущем. 🔹Ткани: слизистая носа, боковых пазух носа-эктодерма/лобная доля головного мозга. 🔹Активная фаза Распад клеток (изъязвление) плоского эпителия и слизистой в полости носа или боковых паузах. Чем дольше длится конфликт, тем глубже эффекты субстанции. Сухость слизистой, возможны сухие корочки. 🔹Биологический смысл. Расширение воздушных путей, чтобы лучше учуять. 🔹Фаза исцеления: восстановление, отек и сужение полости носа или боковых пазух, звуки при дыхании. Зуд, возможны кровотечения, насморк. Усиление за счет синдрома. 🔹Кризис исцеления: чихание, кровотечение из носа, возможна лихорадка или зябкость. Слушайте свое тело и держите нос по ветру!😉 🍒Также напоминаем, что 1-2 июня в Барнауле пройдёт Начальная Школа психосоматики PSY 2.0. Мест на курс уже осталось не много. Курс для тех, кто слышал о психосоматике, но не понимает, как она работает. Для тех, кто хочет разобраться в связи между телом и психикой, кому интересны подобные методы, но не очень понятно, с чего начать. #psy20 #psy20_синусит #психосоматика #синусит #теорияпсихосоматики20

A post shared by Мария (@mariyagorr) on


Гайморит – одна из форм синусита

Рвущиеся наружу слёзы тоже никуда не деваются. Вместо того, чтобы излиться, давая немного облегчения, они перенаправляются в полость носа. А оттуда при резком вдохе проникают в гайморовы пазухи, приводя к сбою в работе не рассчитанного на такие нагрузки органа. Как результат — застой жидкости и создание оптимальных условий для развития патогенной микрофлоры. И это последствие всего одной экстремальной ситуации. Что же говорить о случаях, когда каждая свободная минутка человеком тратится на самобичевание?

Подтверждение теории другими исследователями

Многочисленные наработки известных учёных в области психосоматики гайморита, перекликаются с гипотезой Луизы Хей. Так, гомеопатом Синельниковым подтверждена связь обуревающих человека сомнений и неуверенности с гайморитом. Он же указывал ещё одну возможную причину воспалительных процессов — недостаток мужественности или женственности.

Канадский психолог Лиз Бурбо подтвердила, что синуситы — последствие эмоционального дисбаланса. Когда приходится постоянно подавлять свои чувства, контактировать с неприятными людьми или заниматься вызывающей отвращение работой, это приводит к различным сбоям дыхания. Последствия — застой жидкости в гайморовых пазухах, их воспаление. Так же, по её мнению, проявляется и неспособность самовыразиться.

В дополненных Екатериной Шморгун работах Юлии Золотовой, психосоматика гайморита сводится к саможалости. Подразумевается внутреннее недовольство чем-либо, когда человек уверен в несправедливости жестокого мира и вместо попыток занять достойное положение в обществе закрывается в коконе из комплексов, неуверенности и жалости к себе.

Что же делать?

Легче всего разобраться с психосоматикой гайморита при помощи дипломированного специалиста. Но менталитет человека нередко препятствует посещению психотерапевта. Довольно часто это связано с нежеланием признавать наличие духовных проблем. Либо же с боязнью осуждения обществом, не отличающим психотерапевта от психиатра. В такой ситуации доступным остаётся единственный выход — самостоятельный разбор причинно-следственных связей.

Луиза Хей

По методике Луизы Хей для успешного выполнения задачи необходимо выявить весь спектр бурлящего в душе негатива и попытаться его «разложить по полочкам». Нагляднее всего это получается сделать с помощью листа бумаги, на который и записываются раздирающие душу эмоции. Например:

  • не могу простить отцу его жестокость;
  • мать всегда любила сестру больше;
  • начальник незаслуженно урезал зарплату.

И так пока не удастся охватить абсолютно всё. Далее следует внимательно перечитать список, и задать вопрос «а как это влияет на нынешнюю жизнь». На примере:

  • не могу простить отцу его жестокость, но он помог мне стать сильной;
  • мать всегда любила сестру больше, но сейчас наступил трудный период и она поддерживает меня;
  • начальник незаслуженно урезал зарплату, из-за чего пришлось искать новую работу, оказавшуюся лучше прежней.

Затем наступает этап прощения и самосовершенствования. Детальный разбор каждого пункта из списка помогает сориентироваться в гамме чувств и найти решение проблемы (Может, отец был не жестоким, а просто требовательным? Зачем винить его в том, что он помог закалить личность? Не пора ли простить?). И так стоит разобраться со всеми проблемами: не отгородиться от них, а решить.

Пример с жестокостью родителей наведён неспроста. Луиза Хей родилась в неблагополучной семье и с малых лет познакомилась с отцовской жестокостью: он часто избивал их с матерью. Но когда у писательницы обнаружился рак, она смогла самостоятельно справиться с болезнью лишь после того, как сумела искренне простить родителя. Избавиться от распиравшего душу негатива удалось благодаря осознанию бесхитростной истины — Хей, возможно, не добилась бы успеха, если бы росла в «тепличных» условиях.

Как ускорить выздоровление

Усилить эффект от методики Луизы Хей можно воспользовавшись советами Лиз Бурбо. Для этого снова пригодится чистый лист, на котором нужно очертить всё, что связано с гайморитом. Необходимо просто письменно ответить на вопросы:

  • Как можно описать моё текущее самочувствие?
  • Чего меня лишает болезнь?
  • Что изменится, когда гайморит уйдёт?

При ответе на второй вопрос важно отметить перемены, которые могли бы принести в жизнь больше позитивных эмоций. Ключевым словосочетанием в этих ответах является «не могу», твёрдо указывающее на наложенные гайморитом ограничения. К примеру: «Из-за насморка я не могу сходить на кинопремьеру — не получится долго терпеть укоряющие взгляды других зрителей. А так хотелось бы посмотреть на большом экране работу любимого режиссёра».

Третий предполагает подробное описание того, что бы изменилось без этого «не могу». Важно обрисовать и все опасения, связанные с внезапно свалившейся свободой от гайморита. Пример: боязнь зависти коллег, связанной с продвижением по службе за счёт возросшей работоспособности.

Цель этого теста — поиск своих глубинных потребностей, знание которых помогает снять ментальный блок с защитных механизмов организма. Попутно же выявляется круг подсознательных фобий, тормозящих выздоровление, от которых важно избавиться. В противном случае на полную победу над гайморитом можно и не надеяться.

Психосоматика детского синусита

Описанные выше методики доступны любому взрослому пациенту. Но, к сожалению, они неприменимы к детям. Однако это вовсе не значит, что исследования психосоматики гайморита не коснулись этой стороны вопроса. Дело в том, что малыш подобен губке — он с жадностью впитывает всё, включая и эмоции окружающих. И если родители позволяют себе игнорировать ребёнка, отмахиваться от его «мелких» забот и даже сравнивать своё чадо с более «послушным и смышлёным» чужим, это приводит к образованию некой эмоциональной скорлупы. Ребёнок замыкается в себе, сомневается и комплексует, боится поделиться переживаниями. А это приводит к скапливанию негатива, выливающегося в «загадочно возникшие» болезни.

Детский гайморит

Исследования Луизы Хей наглядно демонстрируют психосоматическую связь между болезненностью ребёнка и причастностью родителей к формированию детских комплексов. Писательница убеждает быть добрее к подрастающему поколению и настойчиво рекомендует внимательнее относиться к потребностям малышей. Ведь только в такой атмосфере дети не будут болеть из-за раздирающих сознание негативных эмоций.

Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!
Adblock
detector