Психосоматика гайморит Луиза Хей

Гайморит

Грусть, радость, боль – все это может дать толчок развитию гайморита. Луиза Хей уверена: все из-за того, что современное общество приучено сдерживать эмоции. Психосоматический отпечаток ошибочного воспитания и является главной причиной частых болезней.

Анна Владимировна
2002-2004 Клиническая ординатура НИПНИ им. В.М. Бехтерева в отделении неврозов и психотерапии по специальности «психотерапия»
Задать вопрос
Официальная медицина причисляет синуситы к осложнениям, возникающим после различных простудных заболеваний. Перерастающее в хроническую форму воспаление придаточных носовых пазух связывают с врождёнными и приобретёнными патологиями слизистой оболочки и отводящих каналов. Но светила науки бессильно разводят руками, когда не удаётся точно установить причинно-следственную связь, ведь обычно они не принимают в расчёт самое важное — эмоции.

О влиянии духовного на телесное

Талантливый психолог способен помочь человеку избавиться от большого числа хронических болезней. Ведь если острая стадия вызвана различными патогенными микроорганизмами и сравнительно легко устраняется медикаментозно, то выматывающее затяжное течение с трудом поддаётся врачам, лечащим физическую оболочку. А всё из-за того, что энергетика болезни совпадает с энергетикой негативного мышления. И получается так, что сильный отрицательный заряд подпитывает патогенный процесс, позволяет ему успешно противостоять медикаментозному лечению.


«Не стоит отгораживаться от проблем дверью, ведь тогда они преображаются в болезнь и проникают через окно».

О воздействии эмоционального фона на тело человека известно давно. Но фундаментальное изучение взаимосвязи духовного и телесного началось всего немногим более 100 лет назад. Тогда Зигмунд Фрейд, ставший популярным благодаря своим новаторским вкладам в психологию, впервые заявил: «Не стоит отгораживаться от проблем дверью, ведь тогда они преображаются в болезнь и проникают через окно». Впоследствии его наработки легли в основу большого числа психосоматических таблиц, которые и сейчас помогают установить причинно-следственную связь между болезнями и вызвавшими их эмоциональными состояниями.

Гайморит и нервы

Луиза Л. Хей — исследователь и писатель, сделавшая немалый вклад в развитие психосоматики. Многие её труды соприкасаются с изучением одной из наиболее распространённых болезней современности — гайморита. Она отказывалась верить, что около 16% мирового населения природа «наградила» слабым иммунитетом и различными патологиями дыхательных путей — о таком количестве страдающих от хронических синуситов говорит медицинская статистика.

О достоверности результатов проведённых Луизой исследований и о действенности предложенных ею методик лечения говорит даже то, что одна из первых её книг «Ты можешь исцелить свою жизнь» (1984) выдержала 110 переизданий в США. Этот труд переведён на 30 языков и известен в 33 странах мира. В нём среди прочего охватывается и действенный способ избавления от гайморита.

Хей твёрдо заявила — эта болезнь связана с низкой самооценкой, неуверенностью, обидчивостью, злопамятностью и сдерживаемыми на протяжении долгого времени эмоциями. Эта палитра психологических состояний неизбежно приводит к сбоям в работе дыхательной системы. Чтобы убедиться в справедливости слов писательницы достаточно припомнить свои попытки совладать с сильным раздражением, гневом или слезами обиды:

Сдерживания эмоций
  • крепко стиснутые кулаки;
  • резкий вдох;
  • задержка дыхания;
  • медленный выдох.

Впивающиеся в ладонь ногти причиняют дополнительную отрезвляющую боль, позволяющую переключить внимание на нужды организма. Напрягаются грудные мышцы. Тело готовится к резкому сбросу избыточной энергии через крик. Но современное общество не приветствует проявление негативных эмоций. Вместо полного выдоха человек сглатывает стоящий в горле ком и выдыхает потихоньку, чтобы случайно не потерять самоконтроль. И вся отрицательная энергетика остаётся внутри.

Рвущиеся наружу слёзы тоже никуда не деваются. Вместо того, чтобы излиться, давая немного облегчения, они перенаправляются в полость носа. А оттуда при резком вдохе проникают в гайморовы пазухи, приводя к сбою в работе не рассчитанного на такие нагрузки органа. Как результат — застой жидкости и создание оптимальных условий для развития патогенной микрофлоры. И это последствие всего одной экстремальной ситуации. Что же говорить о случаях, когда каждая свободная минутка человеком тратится на самобичевание?

Подтверждение теории другими исследователями

Многочисленные наработки известных учёных в области психосоматики гайморита, перекликаются с гипотезой Луизы Хей. Так, гомеопатом Синельниковым подтверждена связь обуревающих человека сомнений и неуверенности с гайморитом. Он же указывал ещё одну возможную причину воспалительных процессов — недостаток мужественности или женственности.

Канадский психолог Лиз Бурбо подтвердила, что синуситы — последствие эмоционального дисбаланса. Когда приходится постоянно подавлять свои чувства, контактировать с неприятными людьми или заниматься вызывающей отвращение работой, это приводит к различным сбоям дыхания. Последствия — застой жидкости в гайморовых пазухах, их воспаление. Так же, по её мнению, проявляется и неспособность самовыразиться.

В дополненных Екатериной Шморгун работах Юлии Золотовой, психосоматика гайморита сводится к саможалости. Подразумевается внутреннее недовольство чем-либо, когда человек уверен в несправедливости жестокого мира и вместо попыток занять достойное положение в обществе закрывается в коконе из комплексов, неуверенности и жалости к себе.

Что же делать?

Легче всего разобраться с психосоматикой гайморита при помощи дипломированного специалиста. Но менталитет человека нередко препятствует посещению психотерапевта. Довольно часто это связано с нежеланием признавать наличие духовных проблем. Либо же с боязнью осуждения обществом, не отличающим психотерапевта от психиатра. В такой ситуации доступным остаётся единственный выход — самостоятельный разбор причинно-следственных связей.

Луиза Хей

По методике Луизы Хей для успешного выполнения задачи необходимо выявить весь спектр бурлящего в душе негатива и попытаться его «разложить по полочкам». Нагляднее всего это получается сделать с помощью листа бумаги, на который и записываются раздирающие душу эмоции. Например:

  • не могу простить отцу его жестокость;
  • мать всегда любила сестру больше;
  • начальник незаслуженно урезал зарплату.

И так пока не удастся охватить абсолютно всё. Далее следует внимательно перечитать список, и задать вопрос «а как это влияет на нынешнюю жизнь». На примере:

  • не могу простить отцу его жестокость, но он помог мне стать сильной;
  • мать всегда любила сестру больше, но сейчас наступил трудный период и она поддерживает меня;
  • начальник незаслуженно урезал зарплату, из-за чего пришлось искать новую работу, оказавшуюся лучше прежней.

Затем наступает этап прощения и самосовершенствования. Детальный разбор каждого пункта из списка помогает сориентироваться в гамме чувств и найти решение проблемы (Может, отец был не жестоким, а просто требовательным? Зачем винить его в том, что он помог закалить личность? Не пора ли простить?). И так стоит разобраться со всеми проблемами: не отгородиться от них, а решить.

Как ускорить выздоровление

Усилить эффект от методики Луизы Хей можно воспользовавшись советами Лиз Бурбо. Для этого снова пригодится чистый лист, на котором нужно очертить всё, что связано с гайморитом. Необходимо просто письменно ответить на вопросы:

  • Как можно описать моё текущее самочувствие?
  • Чего меня лишает болезнь?
  • Что изменится, когда гайморит уйдёт?

При ответе на второй вопрос важно отметить перемены, которые могли бы принести в жизнь больше позитивных эмоций. Ключевым словосочетанием в этих ответах является «не могу», твёрдо указывающее на наложенные гайморитом ограничения. К примеру: «Из-за насморка я не могу сходить на кинопремьеру — не получится долго терпеть укоряющие взгляды других зрителей. А так хотелось бы посмотреть на большом экране работу любимого режиссёра».

Третий предполагает подробное описание того, что бы изменилось без этого «не могу». Важно обрисовать и все опасения, связанные с внезапно свалившейся свободой от гайморита. Пример: боязнь зависти коллег, связанной с продвижением по службе за счёт возросшей работоспособности.

Цель этого теста — поиск своих глубинных потребностей, знание которых помогает снять ментальный блок с защитных механизмов организма. Попутно же выявляется круг подсознательных фобий, тормозящих выздоровление, от которых важно избавиться. В противном случае на полную победу над гайморитом можно и не надеяться.

Психосоматика детского синусита

Описанные выше методики доступны любому взрослому пациенту. Но, к сожалению, они неприменимы к детям. Однако это вовсе не значит, что исследования психосоматики гайморита не коснулись этой стороны вопроса. Дело в том, что малыш подобен губке — он с жадностью впитывает всё, включая и эмоции окружающих. И если родители позволяют себе игнорировать ребёнка, отмахиваться от его «мелких» забот и даже сравнивать своё чадо с более «послушным и смышлёным» чужим, это приводит к образованию некой эмоциональной скорлупы. Ребёнок замыкается в себе, сомневается и комплексует, боится поделиться переживаниями. А это приводит к скапливанию негатива, выливающегося в «загадочно возникшие» болезни.

Детский гайморит

Исследования Луизы Хей наглядно демонстрируют психосоматическую связь между болезненностью ребёнка и причастностью родителей к формированию детских комплексов. Писательница убеждает быть добрее к подрастающему поколению и настойчиво рекомендует внимательнее относиться к потребностям малышей. Ведь только в такой атмосфере дети не будут болеть из-за раздирающих сознание негативных эмоций.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как быть здоровым без таблеток и врачей, ментальные и натуральные способы лечения
Комментарии: 11
  1. Сюзана

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, сопли у ребенка начинаются после того как происходит удар по моей самооценке! Как это сопоставить с тем что вы хдесь пишите?

    1. Виктория (автор)

      Добрый день!до трёх-пяти лет ребёнок всегда очень связан с мамой. Всем что, происходит с вами, отражается на вашем ребёнке. Поэтому и работать нужно в первую очередь с мамой, искать причину и глубже разбираться лучше

  2. Ника

    Фаза и кризис исцеления это означает выздаровление?

    1. Виктория (автор)

      Добрый день!да, конфликт разрешился!

  3. Вера

    Добрый день! Температура 3 недели, а вот выздоровления не чувствую. А как же фаза исцеления?! Спасибо

    1. Виктория (автор)

      Добрый день! Тяжело ответить вам, не зная всех нюансов. Какая температура? Как вы ее переносите? Какие стресс факторы у вас?

  4. Павел

    Добрый день, не могу простить близким родственикам обиду, а именно что отец с матерью много пили, дрались, вешались, а старший брат наркоманил, сейчас я вынужден жить в другом городе который мне нравится и климат не мой, в результате имею хронический гайморит и хронический гастрит. Эти болезни меня преследуют, с тех пор как в семье начался развал. Какие методы прощения обид вы посоветуйте? Ps. К тому же я очень эмоциональный человек. Спасибо

    1. Виктория (автор)

      Добрый день!Задайте себе вопрос Зачем? и ответить вы должны на него, не со слов потому что! Поймите – прежде всего вы должны взять ответственность на себя, за свое здоровье. Выбор всегда перед вами поймите это. Есть древняя притча.
      Ученик спросил учителя:

      – Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.

      Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.

      – Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.

      – И это всё? – недоумённо спросил ученик.

      – Нет, – ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Ученик согласился…

      Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился ещё несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой.

      К тому же тот картофель, что он положил в самом начале стал портиться. Он покрылся скользким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.

      Ученик пришёл к учителю и сказал:

      – Это уже невозможно носить с собой. Во-первых, пакет слишком тяжёлый, а во-вторых, картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.

      Но учитель ответил:

      – Тоже самое, происходит и у тебя в душе. Когда ты на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становится всё больше.

      Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый, чтобы носить его постоянно с собой.

      Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень.

      Наши пороки порождаем мы сами. А нужно ли Вам таскать мешок испорченной картошки за спиной?

      Все что вам не нравится в людях и за что вы не можете их простить есть в вас. Человек поступает так или иначе в зависимости от обстоятельств. Прочтите книгу Фиктора Франкла Скажи жизни Да. Если вы по настоящему поймете что есть любовь вы простите!

  5. Гульзия

    У моей дочери гайморит, ей 12 лет, очень неприятный запах с носа, очень переживаю за неё, как помочь ей?

  6. Гульзия

    Дочери 12 лет, очень неприятный запах изо рта, гайморит. Как помочь?

    1. Виктория (автор)

      Доброго времени суток!Обратитесь к специалисту, не обязательно к врачам, обратитесь к выпускникам школы PSY 2.0. Найти их не составит труда.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: