Атопический дерматит психосоматика у детей

Атопический дерматит у детей считается сложным хроническим заболеванием кожного покрова. Характерные черты болезни – это генетическая предрасположенность и частота рецидивов. По мнению, врачей за последние 30 лет количество заболевших детей в возрастной группе от 5 до 15 лет составляет 10—15%. Любой стресс, страх и психологическое напряжение матери влияет на плод еще в утробе. Эти факторы провоцируют появление на свет детей с проявлениями заболевания.

Атопический дерматит психосоматика у детей

Психосоматика, как направление медицины

Эта отрасль изучает, как влияет эмоциональное состояние на развитие болезни, ее течение и процесс выздоровления. Специалисты прибегают к психосоматике при невозможности объяснить стандартными медицинскими исследованиями и анализами причину заболевания. Врачи выделяют 5 типов дерматита, различающихся по месту локации:

  • Атопический. Проявления возникают на разных участках тела;
  • Себорейный. Высыпания концентрируются около сальных желез;
  • Контактный. Очаги аллергии провоцирует контакт с раздражающими веществами;
  • Периоральный. Проявления концентрируются в области рта и подбородка;
  • Герпетиформный. Болезненные очаги чаще всего возникают на животе или конечностях.

Атопический дерматит начинается развиваться сразу после рождения или в возрасте до 6 месяцев. Несмотря на обширность врачебных мнений, у специалистов есть четкая уверенность, что за развитием болезни стоят эмоциональные факторы. Выявить их поможет работа с квалифицированным психотерапевтом.

Психосоматические факторы заболевания

Специалистам сложно дать однозначную оценку мыслям и эмоциям грудничка. Но врачи выделяют ряд методов воздействия на родителей ребенка, способствующих лечению атопического дерматита. Такие меры приводят к облегчению состояния детей. Психосоматика у детей варьируется в зависимости от возрастной группы, иммунитета и жизненных условий. В утробе плод развивается на 3 группах ткани. Кожные покровы и нервная система происходят из одной группы, что объясняет тесную связь психики и нейрофизиологии. Некоторые специалисты утверждают, что болезнь можно излечить полностью, устранив психологические причины дерматита. Заболевание имеет аллергическую природу и связь с психосоматикой аллергии.

Конституциональная предрасположенность

Часто болезнь возникает, когда мать и ребенок относятся к астеническому типу. Они оба имеют худощавое телосложение, светлую кожу, волосы. Этот тип несет в себе поведенческие паттерны, направленные на контроль, педантичность. Женщина довольно консервативна и строга в воспитании, планирует каждый шаг. Мать неосознанно подавляет грудного ребенка, заставляя есть по часам, не шуметь, беспрекословно слушаться.

Характерными чертами женщины такого типа является постоянная дезинфекция поверхностей, стремление к постоянному порядку, стерилизация всех вещей малыша. Бытовая химия также провоцирует аллергические реакции и раздражения, но указанная причина в этой ситуации не первична.

Ребенок вступает в конфликт «хочу» и «можно». Это противоестественное состояние для маленького человека, изучающего мир. Отношение к порядку считывается невербально, и протест проявляется в виде заболевания. В таких семьях часто болеют астмой. Если малыш относится к другому психотипу, то риск развития атопического дерматита снижается.

Посещение врачей, поиск причины заболевания, лечение, упорядоченное питание и распорядок дня дает женщине возможность направить свою энергию в упорядочивание. Она начинает лояльней относиться к ребенку, дает ему больше свободы, положительных эмоций, менее строга за проделки и шалости.

Синдром «затроганности»

У всех людей свой тактильный порог восприятия. Одним женщинам необходимы постоянные прикосновения и тесное общение с близкими и родными. После рождения детей тактильные контакты становятся более частыми и длительными. Когда нервный порог занижен, мать старается снять перенапряжение. Она неосознанно выбирает формы общения, игры с малышом, где количество тактильных контактов сведено к минимуму. Детям не хватает прикосновений, ласки, начинается конфликт между «хочу» и «можно».

Связь мамы и ребенка в этом возрасте очень сильна. Тело грудничка со временем начинает выражать протест и появляется дерматит. Неосознанно малыш, склонный к аллергиям, может привлекать внимание со стороны родителей. Болезнь заставляет больше прикасаться к нему: ухаживать, обрабатывать пораженные участки кожи, мыть и т. д.

Специалисты рекомендуют в этом случае воспользоваться услугами няни, бабушки, чтобы женщина могла выйти из дома и немного заскучать по младенцу. Такой прием дает возможность восполнить эмоциональные ресурсы и не несет вред психике. Часто родители, стараясь быть хорошими для общества, не учитывают особенности своей психики. Их нервная система не может справиться с постоянным тактильным контактом. Это ведет к стрессам, нервным срывам и эмоциональному истощению.

Депрессия после родов

Когда мать производит грудное вскармливание и переживает это состояние, то ребенок считывает несоответствие гормонального фона через молоко или поведение женщины. Атопический дерматит в этом случае становится сильной реакцией на события. Диета, назначенная врачом, позволяет нормализовать гормональный фон, психологическое состояние, снижает количество аллергенов. Это помогает нормализовать состояние малыша.

View this post on Instagram

Как я вылечила атопический дерматит (АД) у своего ребёнка. Всем привет, на связи @alona_eco. У моей младшей дочки с рождения был атопический дерматит. Я долго пыталась найти ответ на вопрос: ПОЧЕМУ?😢 Грешила на молочную смесь (я могла кормить только до 3-хмесяцев). Т.к. в уходе я не перегибала палку (купала раз в неделю в обычной воде, без пенок и гелей, не мазала и тем, и другим). Да и бытовая химия у меня вся натуральная. Моя акушерка сказала, что в последнее время АД у малышей очень участился. Не важно, что ребенок кушает. Я перестала грызть себя и начала лечить ребёнка. Естественно, все аптечные крема отпали сразу. По-моему, лечить кожу жидким парафином (именно он содержится в Mustela, Avene,Topicream и т.д.) – это всё равно, что лечить головные боли ибупрофеном: снимаются только следствия.☝ В конце концов, что НАМ помогло: 🙇Ванночки с соленой водой раз в неделю. Разводила пакетики с солью мёртвого моря (без отдушек и добавок! В составе только соль мёртвого моря!). Я брала в dm, марка Das GesundePlus. 🙇Облепиховое масло Weleda. Наверное, можно любое. Но я пользовалась Веледой. Сначала 2 раза в день. Когда стало лучше – раз в день, потом раз в несколько дней, потом после купания. 🙇И самое главное, что нам помогло, крем Eubos Omega 3-6-9 Hydro Active Lotion. Крем не органический, но с составом на 5 (без PEG, Lanolin, силиконов и минерального масла). Сначала я взяла саше и сразу поняла, что крем будет работать! Улучшения были видны после 2-х раз использования! Крем продаётся в аптеках Германии. Через 2 месяца АД ушел полностью и больше не приходил! Расскажите, есть тут кто, кто справился с АД без аптечных кремов на минеральном масле? Кто-то упоминал тут крем Веледы с алтеем. Пишите, кому помогло! Кстати, миниатюру этого крема мы положили в наш @igw_box. На него сейчас скидка 50% (актуальная цена 950 руб. на 6 продуктов)! Условия покупки, описание всех продуктов тут @igw_box. Акция ОГРАНИЧЕНА по времени! #info_green_washing #igw_атопическийдерматит

A post shared by Анти Гринвошинг в деле 👊🏻 (@info_green_washing) on

Диатез, расчесывания

Специалисты считают, что покраснение щек это проверка реакции родителей на возможную болезнь. Это демонстрация, которую показывает грудничок взрослым: «смотри, я могу реагировать вот так, что ты думаешь?». Родители своими действиями дают негласное разрешение на купирование или развитие атопического дерматита. На медицинском языке это значит, что предрасположенность к болезни есть, но при соблюдении некоторых условий она может не проявиться. Если родители начнут паниковать, уделять младенцу слишком много времени, то тело будет отзываться высыпаниями. Так, неосознанно привлекается внимание отца и матери.

Невротические расчесывания кожных покровов часто тоже пугают. Психосоматические причины усиливают зуд, возникают расчесывания, травмирующие кожу, которые дают еще больший зуд. Ситуация идет по спирали, когда родители паникуют и не доверяют методам лечения. Это провоцирует страх и тревогу малыша. Детские психологи подбирают методики проработки тревожности в зависимости от возраста. Они могут быть разными: от настроя на позитивный результат лечения до ослабления контроля со стороны отца.

View this post on Instagram

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ (ЭКЗЕМА) . За последнюю неделю абсолютным вопросом номер 1 от читателей стала тема атопического дерматита или экземы. Печальнее всего то, что чаще всего речь идёт об этой напасти у малышей. Говоря простым языком, экзема – это не заболевание само по себе, а симптом – внешнее проявление хронического воспалительного процесса внутри тела. Поэтому лечение экземы – это не о том, какой очередной стероидный крем нанести на поражённый участок кожи. Это о том, как разобраться с нарушениями работы иммунной системы и воспалением ЖКТ. Нанесение на кожу токсичных стероидных кремов не лечит, а в долгосрочном плане – лишь усугубляет состояние. . Когда иммунная система перегружена постоянной стимуляцией неким триггером и атакует либо сам триггер, либо ошибочно атакует собственные клетки – наиболее распространённым визуальным проявлением становятся дерматиты и АтД, в частности. И так как 80% наших иммунных клеток находятся именно в ЖКТ, вполне логичным является то, что перфорация стенок кишечника на клеточном уровне приводит к проникновению аминокислот и липидов, а также токсинов и бактерий в кровь и лимфу, вызывая активизацию иммунных клеток и вспышки аутоиммунного характера. Чаще всего частицы молочных белков, и молекулы глютена, а также яичный белок и арахис становятся теми триггерами, на которые реагируют иммунные клетки в крови или лимфе. Помимо них – токсичные вещества, антибиотики, противовоспалительные лекарства (!), тяжёлые металлы, бактерии, стресс (кортизол), электро-магнитные волны (мобильные, wifi, микроволновые печи, бэби-мониторы и пр.) и пр. приводят к снижению иммунитета в ЖКТ и запускают описанную выше цепочку. . Вторая первопричина аутоиммунных нарушений (в том числе – экземы, АтД) – дисбактериоз или абнормальная микрофлора кишечника, при котором преобладают бактерии-патогены и грибковые (Candida), и их разрастание происходит из-за большого объёма сахара, полуфабрикатов, простых углеводов, нехватки клетчатки в ежедневном рационе. И токсичные вещества имеет такой же стимулирующий эффект на подобную 'плохую' флору. . Читаем дальше 👇 🌟🌟🌟китайский сбор, о котором пишу далее в статье – Formula PSE101. 🌟🌟🌟#katiatxi_экзема

A post shared by KATIA TXI (@katia.txi) on

Особенности поведения, комплексы

Болезнь оставляет свой отпечаток на психологическом здоровье пациента. Дерматит не всегда проходит после третьего года жизни. Он может проявляться и у ребенка старшего возраста. Многие дошкольники и школьники комплексуют из-за заболевания. Они могут замыкаться в себе, проявлять агрессию, мало общаться со сверстниками.

Исследования свидетельствуют, что матери, у которых дети имеют АД, часто испытывают сильное чувство вины. Они хотят прижать чадо к себе, но боятся причинить боль. Родители при обработке шелушащихся очагов нередко приносят дискомфорт дочери или сыну. В таких случаях важна работа с психологом, особенно когда связь «родители и ребенок» очень сильна.

Склонность к высыпаниям

Даже в благополучной семейной атмосфере яркие эмоции матери, ее страхи и переживания сильно отражаются на ребенке в возрасте до шести лет. Причиной становится сильная эмоциональная связь. Человек рождается с определенными психическими характеристиками. Они могут быть унаследованы от родителей или от других родственников. У детей кожного вектора негативные мамины эмоции могут проявляться в виде кожных заболеваний и аллергических реакций. Как правило, в быту такие люди не лишены логики, грациозно двигаются, имеют гибкую психику. Но наиболее чувствительным их органом является кожа.

Рекомендации по преодолению болезни и профилактика

Специалисты, занимающиеся психосоматикой, рекомендуют в борьбе с атопическим дерматитом следовать ряду простых правил:

  1. Человеку не следует прятать свои эмоции. Их нужно проявлять открыто, но контролировать.
  2. Необходимо «отпускать» обиды и не держать негатив в памяти.
  3. При лечении болезни необходимо воспользоваться помощью психотерапевта. Он поможет найти корень проблемы и проработать причину на практических занятиях.
  4. Пациент должен следовать распорядку дня, предусматривающему время учебы и отдыха.
  5. Человеку необходимо осознать, что он прекрасен, индивидуален. Упражнение с элементами аутотренинга помогает познать себя, заставляет болезнь отступить.

Нередко дети болеют атопическим дерматитом из-за бурной реакции на окружающую среду и эмоции окружающих людей. Провоцируют его и внутренние конфликты, незащищенность. Обычно эта болезнь сигнализирует о проблемах в семье, окружении (школа, детский сад и т. д.). В подростковом возрасте провоцирующим фактором выступают и отношения со сверстниками, преподавателями. В таких случаях не следует отказываться от беседы или занятий с психотерапевтом.

Мнение специалистов

Доктор Синельников также считает, что родители и дети связаны на энергическом уровне. С маленьким ребенком он предпочитает работать через родителей. После того как мать и отец меняют поведение, дошкольник быстро идет на поправку. С более взрослыми детьми доктор предпочитает работать сам. Там ситуация обратная: проходит заболевание у ребенка – изменяется поведение родителей. Специалист считает, что, даже скрывая от малыша свои плохие отношения, мама и папа забывают, он все чувствует и тоже страдает. Проявляется это болезнями, бунтарским поведением или уходом в «свой» мир.

Синельников считает, что разрушительная программа закладывается плоду еще в утробе. На развитие болезни у новорожденного могут влиять плохие отношения между родителями, близкими родственниками. Негативно влияют и мысли об аборте в период беременности.

Известный психолог Лиз Бурбо говорит о взаимосвязи гнева, который ребенок не может выразить, с болезнями кожных покровов, ушей, глаз, горла и т. д. Малышу сложно проявить эмоции, а родители запрещают выражать чувства. Негатив выливается в серьезные заболевания.

Луиза Хей считает, что причиной болезней детей становятся принципы жизни родителей, их поведение. Нередко их провоцирует инфантилизм взрослых, нежелание их брать ответственность за поступки.

View this post on Instagram

. 📌 Впервые с психосоматикой я познакомилась через Луизу Хей. Ее теория о том, что каждая болезнь является отражением какой-то определенной психотравмы, казалась очень привлекательной. Вот у человека печень болит, а это от обид. Проработай и отпусти обиды и печень восстановится сама. У другого щитовидка невпорядке. А там нереализованные желания. Значит, возмись за свои желания и прощай гипотиреоз и Хашимото! Атопический дерматит и другие кожные заболевания считаются следствием нарушения диадных отношений с матерью и, если проработать прошлоые отношения с матерью, то кожа очистится. Кому-то подобная терапия помогает, кому-то нет. Целые институты психосоматики существуют. . ✔ Через призму адреналфатик вся эта теория разложилась у меня по полочкам благодаря книге др. Лэма. Он также использует термин "психосоматика", но совсем другой смысл в это вкладывает! . ✔ Через призму адреналфатик это выглядит так: хронический стресс (психический/физический) приводит к истощению надпочечникового резерва и запускает дисбаланс в оси HPA (гипоталамус-гипофиз-надпочечники), которая раньше поражает те органы и системы, которые изначально были слабы и уязвимы. Таким образом хроническая психотравма отражается на физическом здоровье. Т. е. не так, что кожные болезни из-за матери, гепатит от обид и ангина от невыговоренности, а так, что это все от хр. стресса. . ✔ Др. Лэм пишет, что путь исцеления лежит на дороге с двусторонним движением: проработка психических травм и душевных болей влияют на физическое оздоровление через нейроэндокринную систему и, наоборот, воздействие на физическое здоровье (восполняя дефициты, устраняя воспаления, вирусы и т.д.) можно повлиять на душевное здоровье. . ✔ Научится экологично справляться со стрессом – очень важная часть в востановлении надпочечников. Поэтому др. Лэм уделил в книге много внимания несаплементарным методам лечения-дыхательным гимнастикам, упражнениям из йоги, медитациям, молитвам и даже упоминает технику эмоциональной свободы, которую описывает и Дж. Меркула на своем сайте. . ✔ Вот так, психосоматика психосоматике рознь, когда смотришь через призму адреналфатик. 👓

A post shared by Аида Хотова (@dr.aida_xot) on

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector