Атопический дерматит психосоматика у детей

Атопический дерматит у детей считается сложным хроническим заболеванием кожного покрова. Характерные черты болезни – это генетическая предрасположенность и частота рецидивов. По мнению, врачей за последние 30 лет количество заболевших детей в возрастной группе от 5 до 15 лет составляет 10—15%.
Атопический дерматит психосоматика у детей

Атопический дерматит у детей считается сложным хроническим заболеванием кожного покрова. Характерные черты болезни – это генетическая предрасположенность и частота рецидивов. По мнению, врачей за последние 30 лет количество заболевших детей в возрастной группе от 5 до 15 лет составляет 10—15%. Любой стресс, страх и психологическое напряжение матери влияет на плод еще в утробе. Эти факторы провоцируют появление на свет детей с проявлениями заболевания.

Атопический дерматит психосоматика у детей

Психосоматика, как направление медицины

Эта отрасль изучает, как влияет эмоциональное состояние на развитие болезни, ее течение и процесс выздоровления. Специалисты прибегают к психосоматике при невозможности объяснить стандартными медицинскими исследованиями и анализами причину заболевания. Врачи выделяют 5 типов дерматита, различающихся по месту локации:

  • Атопический. Проявления возникают на разных участках тела;
  • Себорейный. Высыпания концентрируются около сальных желез;
  • Контактный. Очаги аллергии провоцирует контакт с раздражающими веществами;
  • Периоральный. Проявления концентрируются в области рта и подбородка;
  • Герпетиформный. Болезненные очаги чаще всего возникают на животе или конечностях.

Атопический дерматит начинается развиваться сразу после рождения или в возрасте до 6 месяцев. Несмотря на обширность врачебных мнений, у специалистов есть четкая уверенность, что за развитием болезни стоят эмоциональные факторы. Выявить их поможет работа с квалифицированным психотерапевтом.

Психосоматические факторы заболевания

Специалистам сложно дать однозначную оценку мыслям и эмоциям грудничка. Но врачи выделяют ряд методов воздействия на родителей ребенка, способствующих лечению атопического дерматита. Такие меры приводят к облегчению состояния детей. Психосоматика у детей варьируется в зависимости от возрастной группы, иммунитета и жизненных условий. В утробе плод развивается на 3 группах ткани. Кожные покровы и нервная система происходят из одной группы, что объясняет тесную связь психики и нейрофизиологии. Некоторые специалисты утверждают, что болезнь можно излечить полностью, устранив психологические причины дерматита. Заболевание имеет аллергическую природу и связь с психосоматикой аллергии.

Конституциональная предрасположенность

Часто болезнь возникает, когда мать и ребенок относятся к астеническому типу. Они оба имеют худощавое телосложение, светлую кожу, волосы. Этот тип несет в себе поведенческие паттерны, направленные на контроль, педантичность. Женщина довольно консервативна и строга в воспитании, планирует каждый шаг. Мать неосознанно подавляет грудного ребенка, заставляя есть по часам, не шуметь, беспрекословно слушаться.

Характерными чертами женщины такого типа является постоянная дезинфекция поверхностей, стремление к постоянному порядку, стерилизация всех вещей малыша. Бытовая химия также провоцирует аллергические реакции и раздражения, но указанная причина в этой ситуации не первична.

Ребенок вступает в конфликт «хочу» и «можно». Это противоестественное состояние для маленького человека, изучающего мир. Отношение к порядку считывается невербально, и протест проявляется в виде заболевания. В таких семьях часто болеют астмой. Если малыш относится к другому психотипу, то риск развития атопического дерматита снижается.

Посещение врачей, поиск причины заболевания, лечение, упорядоченное питание и распорядок дня дает женщине возможность направить свою энергию в упорядочивание. Она начинает лояльней относиться к ребенку, дает ему больше свободы, положительных эмоций, менее строга за проделки и шалости.

Синдром «затроганности»

У всех людей свой тактильный порог восприятия. Одним женщинам необходимы постоянные прикосновения и тесное общение с близкими и родными. После рождения детей тактильные контакты становятся более частыми и длительными. Когда нервный порог занижен, мать старается снять перенапряжение. Она неосознанно выбирает формы общения, игры с малышом, где количество тактильных контактов сведено к минимуму. Детям не хватает прикосновений, ласки, начинается конфликт между «хочу» и «можно».

Связь мамы и ребенка в этом возрасте очень сильна. Тело грудничка со временем начинает выражать протест и появляется дерматит. Неосознанно малыш, склонный к аллергиям, может привлекать внимание со стороны родителей. Болезнь заставляет больше прикасаться к нему: ухаживать, обрабатывать пораженные участки кожи, мыть и т. д.

Специалисты рекомендуют в этом случае воспользоваться услугами няни, бабушки, чтобы женщина могла выйти из дома и немного заскучать по младенцу. Такой прием дает возможность восполнить эмоциональные ресурсы и не несет вред психике. Часто родители, стараясь быть хорошими для общества, не учитывают особенности своей психики. Их нервная система не может справиться с постоянным тактильным контактом. Это ведет к стрессам, нервным срывам и эмоциональному истощению.

Депрессия после родов

Когда мать производит грудное вскармливание и переживает это состояние, то ребенок считывает несоответствие гормонального фона через молоко или поведение женщины. Атопический дерматит в этом случае становится сильной реакцией на события. Диета, назначенная врачом, позволяет нормализовать гормональный фон, психологическое состояние, снижает количество аллергенов. Это помогает нормализовать состояние малыша.

https://www.instagram.com/p/BMGxzbFASMQ/?utm_source=ig_web_copy_link

Диатез, расчесывания

Специалисты считают, что покраснение щек это проверка реакции родителей на возможную болезнь. Это демонстрация, которую показывает грудничок взрослым: «смотри, я могу реагировать вот так, что ты думаешь?». Родители своими действиями дают негласное разрешение на купирование или развитие атопического дерматита. На медицинском языке это значит, что предрасположенность к болезни есть, но при соблюдении некоторых условий она может не проявиться. Если родители начнут паниковать, уделять младенцу слишком много времени, то тело будет отзываться высыпаниями. Так, неосознанно привлекается внимание отца и матери.

Невротические расчесывания кожных покровов часто тоже пугают. Психосоматические причины усиливают зуд, возникают расчесывания, травмирующие кожу, которые дают еще больший зуд. Ситуация идет по спирали, когда родители паникуют и не доверяют методам лечения. Это провоцирует страх и тревогу малыша. Детские психологи подбирают методики проработки тревожности в зависимости от возраста. Они могут быть разными: от настроя на позитивный результат лечения до ослабления контроля со стороны отца.

https://www.instagram.com/p/BX2_wBxnkke/?utm_source=ig_web_copy_link

Особенности поведения, комплексы

Болезнь оставляет свой отпечаток на психологическом здоровье пациента. Дерматит не всегда проходит после третьего года жизни. Он может проявляться и у ребенка старшего возраста. Многие дошкольники и школьники комплексуют из-за заболевания. Они могут замыкаться в себе, проявлять агрессию, мало общаться со сверстниками.

Исследования свидетельствуют, что матери, у которых дети имеют АД, часто испытывают сильное чувство вины. Они хотят прижать чадо к себе, но боятся причинить боль. Родители при обработке шелушащихся очагов нередко приносят дискомфорт дочери или сыну. В таких случаях важна работа с психологом, особенно когда связь «родители и ребенок» очень сильна.

Склонность к высыпаниям

Даже в благополучной семейной атмосфере яркие эмоции матери, ее страхи и переживания сильно отражаются на ребенке в возрасте до шести лет. Причиной становится сильная эмоциональная связь. Человек рождается с определенными психическими характеристиками. Они могут быть унаследованы от родителей или от других родственников. У детей кожного вектора негативные мамины эмоции могут проявляться в виде кожных заболеваний и аллергических реакций. Как правило, в быту такие люди не лишены логики, грациозно двигаются, имеют гибкую психику. Но наиболее чувствительным их органом является кожа.

Рекомендации по преодолению болезни и профилактика

Специалисты, занимающиеся психосоматикой, рекомендуют в борьбе с атопическим дерматитом следовать ряду простых правил:

  1. Человеку не следует прятать свои эмоции. Их нужно проявлять открыто, но контролировать.
  2. Необходимо «отпускать» обиды и не держать негатив в памяти.
  3. При лечении болезни необходимо воспользоваться помощью психотерапевта. Он поможет найти корень проблемы и проработать причину на практических занятиях.
  4. Пациент должен следовать распорядку дня, предусматривающему время учебы и отдыха.
  5. Человеку необходимо осознать, что он прекрасен, индивидуален. Упражнение с элементами аутотренинга помогает познать себя, заставляет болезнь отступить.

Нередко дети болеют атопическим дерматитом из-за бурной реакции на окружающую среду и эмоции окружающих людей. Провоцируют его и внутренние конфликты, незащищенность. Обычно эта болезнь сигнализирует о проблемах в семье, окружении (школа, детский сад и т. д.). В подростковом возрасте провоцирующим фактором выступают и отношения со сверстниками, преподавателями. В таких случаях не следует отказываться от беседы или занятий с психотерапевтом.

Мнение специалистов

Доктор Синельников также считает, что родители и дети связаны на энергическом уровне. С маленьким ребенком он предпочитает работать через родителей. После того как мать и отец меняют поведение, дошкольник быстро идет на поправку. С более взрослыми детьми доктор предпочитает работать сам. Там ситуация обратная: проходит заболевание у ребенка – изменяется поведение родителей. Специалист считает, что, даже скрывая от малыша свои плохие отношения, мама и папа забывают, он все чувствует и тоже страдает. Проявляется это болезнями, бунтарским поведением или уходом в «свой» мир.

Синельников считает, что разрушительная программа закладывается плоду еще в утробе. На развитие болезни у новорожденного могут влиять плохие отношения между родителями, близкими родственниками. Негативно влияют и мысли об аборте в период беременности.

Известный психолог Лиз Бурбо говорит о взаимосвязи гнева, который ребенок не может выразить, с болезнями кожных покровов, ушей, глаз, горла и т. д. Малышу сложно проявить эмоции, а родители запрещают выражать чувства. Негатив выливается в серьезные заболевания.

Луиза Хей считает, что причиной болезней детей становятся принципы жизни родителей, их поведение. Нередко их провоцирует инфантилизм взрослых, нежелание их брать ответственность за поступки.

https://www.instagram.com/p/BkqC8cNhMZF/?utm_source=ig_web_copy_link
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как быть здоровым без таблеток и врачей, ментальные и натуральные способы лечения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector