психосоматика инсульта

Инсульт психосоматика

Инсульт в психосоматике – нарушение кровообращения в головном мозге под воздействием длительного психоэмоционального возбуждения или подавленности. Проблема психосоматики при инсультах сегодня освещается в научных трудах по кардиологии и сосудистой хирургии.

Инсульт – острая патология, связанная с нарушением мозгового кровообращения и стойким очаговым поражением оболочек мозга. Состояние сопровождается резкой слабостью, снижением мышечного тонуса, расстройством сознания, неясностью речи и нечеткостью зрения. Диагностика осуществляется по совокупности жалоб, данных инструментальных и лабораторных исследований.

Прогноз напрямую зависит от своевременности обращения к врачу. Чем позднее пациент получает медицинскую помощь, тем выше риск развития серьезных осложнений и инвалидизации больного.

О причинах инсульта

Инсульт как острая сосудистая катастрофа регистрируется в соотношении 3 случая на 1000 человек. Статистика неутешительна – с каждым годом верхняя возрастная граница больных снижается. Более 75-80% пациентов после инсульта страдают от необратимых осложнений, требующих получение инвалидности.

На долю инсультов приходится 22% причин летальности от кардиологических заболеваний. В связи с этим своевременная и объемная медицинская помощь – важная задача сосудистой хирургии, нейрохирургии, кардиологии и системы здравоохранения в целом. Клиническое состояние развивается по двум сценариям:

Инсульт психосоматика

  • ишемический или инфаркт мозга – нарушение проходимости церебральных артерий и необратимые изменения в мозговых оболочках;
  • геморрагический – обусловлен разрывом сосуда и излитием крови в церебральные ткани.

Преобладающую роль в традиционных причинах инсульта у детей и взрослых играют сердечно-сосудистые заболевания, артериальная гипертензия, органная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз. В группе риска лица, страдающие никотиновой или алкогольной зависимостью.

Инсульту у мужчин и женщин способствуют гиподинамия, избыточный вес, отсутствие пищевой дисциплины, скудное питание, длительный прием пероральных контрацептивов, тромбоэмболия в анамнезе. Рецидив после однажды перенесенного кризиса сохраняется на протяжение всей жизни.

Психосоматика как фактор развития инсульта

Психосоматика (в пер. «душа» + «тело») получила широкое распространение в 20 веке, когда психологи все больше говорили о связи психоэмоциональных факторов с заболеваниями человека. Большинство проблем со здоровьем зарождается при спонтанной психологической травме или длительном влиянии триггера: эмоционального напряжения, стресса, переживаний, психической нестабильности. Так, риск развития выше у высокочувствительных, мнительных, переживающих людей. Сегодня перечень психосоматических заболеваний значительно расширился. Помимо гипертонии, болезней дыхательной системы и кишечно-желудочного тракт, кожных патологий в список попал и инсульт.

Согласное теориям популярных психологов к нарушению кровообращения приводит самобичевание и самоуничижение, глубокие комплексы и ощущение себя неполноценным (слишком глупым, толстым, худым, невысоким) и другие причины:

  • постоянное сравнение себя с другими людьми;
  • детские непроработанные травмы (обиды на родителей и других взрослых, сверстников);
  • условная выгода от возможной болезни, например, зависть к инвалидам, получающим пособие от государства;
  • ревность;
  • безответная любовь.
Анна Владимировна
2002-2004 Клиническая ординатура НИПНИ им. В.М. Бехтерева в отделении неврозов и психотерапии по специальности «психотерапия»
Задать вопрос
Внутренний конфликт копится годами или десятилетиями, но рано или поздно выходит в виде физических страданий, болезней нервной системы и тела. Механизм развития напоминает фурункул - стержень глубоко поражает кожу, нагнаивается, а при отсутствии лечения гной либо выходит наружу, либо и изливается во внутренние ткани и поражает весь организм.

Психологи выделяют в группу особого риска лиц, которые привыкли переживать любые эмоции в себе. Особенно это свойственно мужчинам. Люди могут выборочно относиться к эмоциональному выражению, принимать или отвергать некоторые события из жизни. При отсутствии внимания или одиночестве появляется стремление повысить свою значимость через жалость. Такое поведение характерно не только детям, чтобы получить внимание и заботу матери, но и взрослым, особенно пожилым и престарелым.

Неудовлетворенность, невозможность получить желаемое через жалость, болезнь или шантаж, негативные эмоции накапливаются, нарушают вегетативные функции и ЦНС, что приводит к дисфункции внутренних органов, систем.

Причины – мнения психологов

Существует более 15 различных теорий возникновения инсульта с точки зрения психосоматики у мужчин и женщин. Наиболее популярны следующие теории:

  • Согласно мнению американского психолога Луизы Хей, инсульт с его всевозможными осложнениями развивается при утрате интереса к жизни, на фоне депрессии и апатии. Погрязший в рутине и бытовых обязанностях человек попросту не видит светлого будущего, теряется, погружается в негативные переживания. Нежелание менять себя, отрицание проблемы или напротив, осознание собственной никчемности и невозможность что-либо поменять способствует предынсультному состоянию. Тот же принцип возможен на примере долговой загруженности.
  • Валерий Синельников в теории связи психосоматики и инсульта называет несколько причин: тяжелая ревность, нежелание подстраиваться под жизнь в семье или изменения в мире, патологический страх одиночества (особенно у женщин), сдержанность эмоций. В своей клинической практике Синельников встречался именно с этой категорией пациентов.
  • Лиз Бурбо – психолог из Канады считает, что инсульт напрямую связан с неразрешенным конфликтом с самим собой. При внутреннем конфликте принципы и кредо жизни идут вразрез с реальной ситуацией в жизни, что приводит к нарушению вектора сознания и инсульту. Такие люди сложно адаптируются в обществе, нуждаются в поддержке психотерапевта.
  • Российский психолог О. Торсунов выделяет из ряда провоцирующих факторов такие чувства, как жадность, мучительную зависть к успехам родных и незнакомых людей, злостью к финансовому благополучию других людей, вожделение, гнев, переходящий в безумство. Все эти длительно существующие пороки рано или поздно приведут к органическому поражению головного мозга.

Специалисты не выделяют какой-то одной теории или причины, но все механизмы подчиняются двум аспектам: нарушение душевного равновесия, психоэмоциональная подавленность или возбуждение.

Анна Владимировна
2002-2004 Клиническая ординатура НИПНИ им. В.М. Бехтерева в отделении неврозов и психотерапии по специальности «психотерапия»
Задать вопрос
Для простого примера: при неожиданной радости тело буквально ощущает прилив сил и энергии, человек физически ощущает переполняющие его чувства. При гневе или плохих новостях тело буквально окатывает волной напряжения, нередко потеют ладони, сердцебиение замедляется, как бы замирает. Некоторые отмечают расстройство пищеварения и абдоминальные боли. Таким образом, психоэмоциональный он тесно связан с функциями органов и систем организма.

Что делать?

Исцеление направлено воздействие не только на тело, но и душу пациента. Консервативное лечение, безусловно, проводится в стационаре. После стабилизации состояния привлекают клинического психолога, психотерапевта. Чтобы облегчить душу и изменить вектор восприятия себя или окружающего мира важно пройти курс психотерапии, по итогам которого возможно:

  • повысить адекватность восприятия мира и действительности;
  • стабилизировать психоэмоциональный он;
  • решить проблему комплексов, принять себя и членов своей семьи такими, какими они есть;
  • проработать и забыть давние обиды;
  • устранить психоэмоциональные факторы, способствующие развитию болезней души и тела.

Иногда требуется направленная медикаментозная поддержка седативными, ноотропными препаратами, антидепрессантами. Большое значение в восстановлении уделяют продолжительным пешим прогулкам на свежем воздухе, социализацию – общение в приятных коллективах, поиск единомышленников.

Психотерапевты помогают людям восстановить уровень собственной значимости, полюбить мир и окружающих. Многие пациенты, которые научились справляться с эмоциями и правильно выражать их, нашли себя в новых занятиях, наладили отношения с близкими.

Реальные случаи из практики

Случай №1. Появление лености и безразличие к своей болезни. У А. появилась апатия к собственной болезни. Все свободное время он находился в постели, смотрел телевизор, не следил за питанием. Близкие начинают провоцировать ссоры, говоря о лени родного человека. На самом деле большую роль играют некоторые изменения в головном мозге. Родственникам следует набраться терпения и мягко побуждать больного к активным действиям. Итогом работы семьи стало выздоровление.

Случай №2. В семье пьянство мужа приводило к ссорам и непониманию. Вскоре супруга ушла вместе с детьми, а супруга поверг инсульт. Узнав об этом, женщина сжалилась над благоверным, и поехала к нему. Ухаживая за мужем, отношения в семье стали теплее, зависимость прошла сама собой, так как была связана с особенностями характера жены.

Случай №3. Состояние напряжения от предстоящей защиты кандидатской степени привело Б. к повышенной стрессовой опасности. В течение длительного времени молодой человек пребывал в этом состоянии. Как только защита прошла успешно, Б поразил инсульт. Психологи называют это состояние периодом напряжения и разрешения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как быть здоровым без таблеток и врачей, ментальные и натуральные способы лечения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector